toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

Боголюбовный град

И потом приде от Киева Андреи Юрьевич
и створи Боголюбовный град и спом осыпа,
и постави две церкви камены,
и ворота камены, и палаты...

Недалеко от Владимира находится совсем небольшой, но интересный городок Боголюбово. Он был основан Андреем Боголюбским как княжеская резиденция, где были выстроены каменные дворец, собор и монастырь. После смерти князя город стал приходить в упадок, чему ещё поспособствовали набеги соседних князей и татаро-монголов. С середины XIII века Боголюбово стало небольшим селом при монастыре, основанном на месте княжеского дворца.



Главный собор Свято-Боголюбского женского монастыря, посвященный Боголюбской иконе Божией Матери, был построен в 1866 году на средства московской почетной гражданки купчихи Анны Герасимовны Алексеевой. Проект был составлен владимирским архитектором Я.М. Никифоровым, взявшим за основу образцовые проекты К.А. Тона.

На территории сохранились и келейные корпуса.

Колокольня построена на месте надвратной церкви в 1842 году. В 1884 году на ней были установлены куранты с четырьмя циферблатами; каждые 15 минут они вызванивали мелодию гимна «Боже, царя храни».

Собор Рождества Пресвятой Богородицы был центром дворцового ансамбля при Андрее Боголюбском. В те времена он был богато украшен: купол и церковные своды были позолочены, стены покрыты белокаменной резьбой. В левой части его встроена Лестничная башня – свидетельница убийства князя Андрея в июньскую ночь 1174 года. После этого события замок стал приходить в запустение, княжеские постройки рушились от ветхости, белые камни разбирались на новые постройки. В 1722 году собор рухнул, но в 1756 храм был построен вновь на основании старого собора. Сейчас в нем находится небольшой музей, представляющий фундамент старого собора, и археологические находки.

Рядом с монастырем на заливном луге на стрелке Нерли и Клязьмы находится церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165 году Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне Изяславе.

Это место в целом очень живописно: с одной стороны изящная, аккуратная церковь,


с другой - родные просторы.

Tags: Боголюбово, монастыри, путешествия, фото, церкви
Subscribe

  • Усадьба Марфино

    Марфино составляет одно из светлых воспоминаний моей юности. В сороковых годах прошлого века я ездил туда с моим отцом, Михаилом Доримедонтиевичем…

  • Особняк Прохоровых-Хлудовых

    Совсем недавно этот особняк в Подсосенском переулке был открыт для посещения, и нам с экскурсией от Свободы доступа удалось в нем побывать.…

  • Колокололитейный завод Финляндского

    История каждого из московских производств по-своему интересна. И сегодня рассказ пойдет о создателях московского голоса - колокололитейщиках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments