toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

С Праздником!

Дорогие друзья!

Поздравляем Вас с Днем защитника Отечества! Крепкого здоровья, спокойствия и наше непростое время и мирного неба над головой. И пусть защищаться и нападать приходится только так, как описано в рассказе Н. Лейкина "Новая солдатчина" (но и так только по праздникам:)).


На другой день по обнародовании в газетах предполагаемой всеобщей рекрутской повинности в рынке только и толков было, что о «новой солдатчине». Газеты переходили из рук в руки и зачитывались в клочки. Все читали, все толковали и судили о новой реформе, но в сущности никто не знал, в чем дело. Знали только одно, что придется служить всем.

На линии появился купец Курилкин. Он шел в лавку и был, как и всегда, полупьяный. Ноги его двигались как-то не сгибаясь, котиковая фуражка была нахлобучена на глаза и из-под нее торчал красно-сизый нос.

Курилкин пришел в лавку, помолился на образа, заглянул в выручку и начал ругать приказчиков за худую торговлю. К нему подошел старший приказчик и подал ему газету.

- Изволили читать? – спросил он, ткнув пальцем в статью.
- Что, разве опять кого-нибудь убили?
- Совсем особь статья. Не насчет убийства, а насчет новой солдатчины… теперича, значит, все служить должны без изъятия. Барин, мужик, купец – все иди в солдаты.

Курилкин сообразил не вдруг: начал сморкаться, протер глаза и спросил:

- Как и хозяева?

Курилкина ударило в жар. «Вот штука-то! Из хорошей жизни да вдруг под красную шапку!» - мелькнуло у него в голове. Сначала он думал, не спит ли он, не пьян ли, не опять ли ему, как и в прошлом году, кажутся черти. Он сильно щипнул себя за руку и почувствовал боль. «Нет, на яву», решил он и начал читать газету, но в глазах рябило, буквы казались стоящими кверху ногами. Он спрятал газету в карман.
Курилкин отправился к соседу. Сосед был также в горе и сидел в задней лавке, повеся голову. На вопрос «правда ли?», он ответил, что «правда» и прибавил:

- Одна надежда, что года наши ушли, да и то, говорят, в какой-то резерв попадем. Я уж подумываю, не идти ли в монахи. Да нельзя: жена есть…
- Что ж делать-то?
- Что делать? Привыкать надо: вставать раньше; ходить больше, к ружью привыкать. Я его и в руки-то боюсь взять… Что ж, пойдем в трактир… Теперь уж все равно… - решил он.

Приятели отправились в трактир. Слово «привыкать» запало в голову Курилкину. Он твердил его всю дорогу.

- Что ж будем привыкать по маленьку, а то вдруг-то оно будет ох! Как трудно… Смерть!.. – говорил он.

В трактир приятели подвыпили преизрядно.

Вечером Курилкин явился домой пьяный. Он был спокоен; вино успокоило его, но слово «привыкать» не сходило с языка. Жену он застал за чаем и сообщил ей о новой солдатчине. Та сначала не поверила и думала, что он все это говорит с пьяна, но когда он показал ей газету, она залилась слезами.

- Господи! – всплеснула она руками. – двенадцать лет купчихой была и вдруг буду солдаткой.

Курилкин начала её утешать.

- Полно плакать! Ну, что ж, ежели бы я один, а то все служить будем: и знакомые наши, и городской голова, и попы, и даже сам архиерей. Никому не обидно. И у тех жены будут солдатки. Главное, надо привыкать исподволь, а то потом будет сразу трудно. Завтра пойду на рынок и куплю себе саблю. Что ж, у меня уже года два тому назад было намерение поступить в черкесы, сказал он.
- Иван Потапыч, опомнись. Ведь это ты тогда хотел поступить, когда тебе от твоего малодушества к этому самому вину начали казаться жуки и мыши. Неужто с тобой опять?
- Никак нет. Конечно, я выпивши, но в твердой памяти. Молодцы пришли из лавки? – спросил он вдруг.
- Пришли.
- Так я пойду к ним. Теперь с ними надо поласковее, потому может придется в одних рядах стоять. Не плачь, а поди и вели в зале накрыть закусочку и поставить водку.

Курилкин встал и пошатываясь направился в молодцовую. При входе его молодцы повскакали с мест.

- Что, братцы, все там будем… Всем лоб забреют… - сказал он.
- Это точно-с… это действительно… - послышалось со всех сторон.
- Простите, коли чем обидел, потому придется, может, в одной роте быть.
- Нас простите… - заговорили молодцы.
- Ну, пойдемте, выпьемте… У меня в зале закуска накрыта.

Не понимая, что сделалось с вечно сварливым хозяином, молодцы отправились в залу. Курилкин остановился посреди залы.

- Главное дело, теперь надо привыкать к этой солдатчине, привыкать, заговорил он и вдруг, указывая на закуску, крикнул: - а ну-ка, в штыки.

Молодцы подошли к закуске и выпили. Хозяин начал их угощать еще. Они не отказывались. После нескольких рюмок они сделались развязнее, а хозяин совсем осатанел. Слово «привыкнуть» не сходило у него с языка.

- А ну-ко, выстройтесь-ка по-солдатски да промаршируйте, - сказал он. Молодцы начали маршировать. Курилкину это понравилось.
- А теперь, вот что… Четверо встаньте у стола с закуской и охраняйте ее, а четверо наступайте и берите ее приступом. Чья возьмет. Я буду командовать. Привыкать надо… Делать нечего.

Молодцы разделились. Началось взятие закуски. Сделалась свалка. Курилкину попалось по зубам, но он и не заметил этого. Закуска была взята. Следовала опять выпивка.

- Барабана у нас, Иван Потапыч, нет, а то бы еще веселее было, - сказал один молодец.
- Барабана нет? Купим. Все будет. Ундера даже найму. Пусть нас всему обучает. Потому привыкать надо.
- Позвольте, Иван Потапыч, ундера сейчас можно достать. В нашем доме в подвале один живет. Он сапожным ремеслом занимается. Ежели желаете, я сейчас за ним схожу.
- Лихо! Порхай! Ребята, кричите ура!
Раздалось ура. Через десять минут явился «ундер». Это был высокий и мрачный с виду солдат с щетинистыми усами. Он сразу понял чего от него требовали. Курилкин поднес ему стакан водки и спросил:
- Можешь ты нас артикулу всякому солдатскому обучить, маршировке и разному там?..
-Могу-с, отчего же не обучить, отвечал солдат. – Только какое от вас мне за это будет положение?
- Десять рублей в месяц и водки в волю… Каждый вечер ты нас должен учить, а по утрам приходить в кухню бить зарю и будить нас. Барабан я завтра куплю.
- Это можно-с. Начинать науку сейчас прикажете?
-Начинай.

Началось ученье, раздалась команда. К двум часам ночи все перепились. Курилкина замертво стащили в спальню и положили на кровать. С этого дня пьянство не прекращалось. Солдат сделался его лучшим другом. Каждый день поутру, являлся он в кухню, бил в барабан и будил всех. Вечером накрывалась закуска, ставилась водка и начиналось ученье. Производились штурмы, вылазка, рекогносцировка для отыскания в других комнатах спрятанной водки, бил барабан, раздавались сигналы, наигрываемые солдатом на губах. Жена Курилкина, видя все это безобразие, плакала, упрашивала мужа оставить эти забавы, служила молебны, ставила свечи, но ничего не помогало. В ответ Курилкин твердил только одно:
- Привыкать надо, привыкать…
- Господи! Хоть бы уж белая горячка его схватила. Хоть бы черти-то эти ему показались, так авось он хоть бы их-то испугался и ученье это проклятое бросил! – восклицала она. – Покою нет. Каждый день, каждый день!
Однажды солдат явился и сказал:
- Ну, Иван Потапыч, радуйтесь! Важнецкую я штуку придумал. Молите только Бога, чтоб поскорей побольше снегу выпало. Как только снег выпадет – сейчас мы на заднем дворе устроим из него крепость и маневры производить будем. Я уж на эту игру с нашего двора всех мастеровых подманил.


Согласились. Они будут турки и в крепость эту засядут, а мы ее брать будем.
- Друг! Первый друг! – воскликнул Курилкин и от полноты чувств даже обнял и поцеловал солдата.
Tags: поздравление, праздник
Subscribe

  • С Днем рождения, Москва!

    Любимый город, такой разнообразный, постоянно меняющийся, но потрясающе красивый!

  • С Днем рождения, московское метро!

    В этот день 80 лет назад открылся московский метрополитен. За это время он стал незаменимым видом транспорта. Всем известно: если хочешь точно…

  • С Днем Победы

    Дорогие друзья! Поздравляем с величайшим праздником - Днем Победы! Желаем самого главного - мирного неба над головой. И перенесемся ненадолго в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments