toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

Зальцкаммергут

Давным-давно (аж в октябре 2013 года) мы путешествовали по Австрии, но только сейчас дошли руки показать часть поездки по чудесному краю - Зальцкаммергуту. Этот живописный регион находится неподалеку от Зальцбурга на территории трёх федеральных земель: Верхней Австрии, Зальцбурга и Штирии. Исторически это были места добычи соли, что отражается в названии региона ("Зальц" по-немецки - соль), теперь же это туристический район. Ожерелье из небольших городков, растянувшееся вдоль голубых озер и высоких гор, прекрасно при любой погоде, в чем у нас была возможность убедиться.


Вначале пути погода нас не баловала: опустился туман, и зарядил снегопад.

Но тем не менее мы добрались до Хальштадта. Этот город, первые сведения о котором появились в 1311 году, входит в перечень Всемирного насления ЮНЕСКО. Но несмотря на такую почтенную историю, он совсем небольшой и очень уютный, потому что ограничивающие его горы с одной стороны и озеро с другой не дают ему разрастись.

До конца XIX века до Хальштадта можно было добраться либо на корабле, либо по узким горным дорожкам. И лишь в 1890 году была сооружена дорога вдоль западного берега озера, частично прорубленная в скалах.

На центральной площади - Маркетплатц - стоят жилые и торговые дома.

И, как и в практически каждом городе, в центре стоит чумная колонна.

Сверху открывается красивый вид на город  и озеро Хальштадт. Возвышается над ним евангелическая приходская церковь.
Таким, немного рождественским и зимним, встретил нас Хальштадт, а мы поехали дальше.

Следующим городом на нашем пути был Бад-Ишль - центр Зальцкаммергута. Исторически он тоже был связан с добычей соли, но с 1821 года, когда стали известны целебные свойства местных источников, Бад-Ишль становится курортом. Наиболее популярным он стал в 1827 году, после того как там успешно вылечилась супружеская пара Габсбургов — эрцгерцог Карл и эрцгерцогиня София.

Кафе Рамзойер, основанное в 1826 году. Памятные доски на нем гласят, что в кафе любил бывать Иоган Штраус, Александр Жирарди и Франц Легар.

Неподалеку от него находится церковь Святого Николая. Она была основана в 1320 году, а современное здание перестроено в 1771 году. Когда в Бад-Ишле поселился император Франц Иосиф, церковь стала придворной приходской церковью.

С 1870 года на пожертвования были переделаны фрески и алтари. Росписи выполнялись художником Георгом Мадером, а алтари - мастером Леопольдом Купельвизером.

Орган в церкви был создан в 1888 году Мэтьюсом Маурахером и считается одним из лучших и крупнейших в Австрии. На нем регулярно играл композитор Антон Брукнер.

Улица, ведущая к набережной.

В 1877 году в честь 50-летия пребывания эрцгерцога Карла и эрцгерцогини Софии в Бад-Ишле был установлен этот фонтан.

Город расположен на берегу реки Траун - правого притока Дуная.

Один из мостов, соединяющий две набережных, носит имя императрицы Елизаветы (Сиси). в Бад-Ишле состоялась их первая встреча с Францем Иосифом I, а с 1875 до 1914 года летней резиденцией для супружеской пары являлась «Кайзервилла».

На другом берегу находится, так называемая, вилла Легара - владение известного композитора Франца Легара. Он приобрел его в 1912 году и почти каждое лето проводил в этом доме. Сейчас, как и было указано в завещании владельца, там находится музей.

Поскольку Бад-Ишль был летней императорской резиденцией, нужно было место, где принимать высоких гостей, а также проводить концерты и балы. Так в 1872 году было выкуплено место и построен курзал. В 1965 году в здании произошел пожар, но его восстановили в той же форме. Сейчас там проводятся различные культурные мероприятия и  музыкальные фестивали.

Здание с колоннами - бывшее курортное здание, построенное в 1829 году. Первоначально там только принимали солевые ванны, затем к лечению стали добавлять минеральные воды. В XX веке здание не использовалось, и его было решено снести, но затем решили все-таки сохранить и провести реконструкцию. В 2007 году после повторной реставрации здание используется как выставочный зал. А желтый дом на втором плане - почта, с которой император Франц Иосиф написал об объявлении войны Сербии в июле 1914 года, что послужило началом Первой Мировой войны.
А мы из музыкального и лечебного Бад-Ишля отправились дальше любоваться красотами Зальцкаммергута.

К счастью, погода полностью сменилась, и мы смогли увидеть этот край совсем другим.



Последним городом на нашем пути был Санкт-Гильген.

В этом доме у окружного судьи родилась мать Вольфганга Амадея Моцарта - Анна-Мария Вальбурга Пертл.

Город стоит на берегу живописного озера Вольфгангзее.

Котиков не встречали, зато белоснежный красавец попал в кадр.;)

Так как всегда галопом мы проехали по этим замечательным краям. Красивейшая природа и милые городки произвели самое приятное впечатление, и, будем надеятся, получится попутешествовать там еще раз и рассмотреть уже каждый подробнее.

Tags: Австрия, Зальцкаммергут, заграница, путешествия, фото
Subscribe

  • С Днем рождения, Москва!

    Любимый город, такой разнообразный, постоянно меняющийся, но потрясающе красивый!

  • С Днем рождения, московское метро!

    В этот день 80 лет назад открылся московский метрополитен. За это время он стал незаменимым видом транспорта. Всем известно: если хочешь точно…

  • С Днем Победы

    Дорогие друзья! Поздравляем с величайшим праздником - Днем Победы! Желаем самого главного - мирного неба над головой. И перенесемся ненадолго в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments