toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

Дом Политехнического Общества

Пройдемся по Мясницкой прочь от шума Чистопрудного бульвара и свернем в скромный переулок — Малый Харитоньевский переулок (бывшая улица Грибоедова), получивший свое название по церкви Харитония Исповедника «что в Огородниках», снесенной в 1935 году. Среди небольших двухэтажных домиков благородно возвышается настоящий готический замок: темный камень, узкие окна-бойницы, эркеры, многочисленные башенки-туры…



Вывеска у входа гласит: «Институт машиноведения им. А.А.Благонравова РАН».

Над входом в здание высеченные буквы «П» и «О», которые означают «Политехническое общество».

Поднимаем взор выше и видим по сторонам центрального эркера две даты: "1878" - год основания общества и "1905" - год закладки этого здания. Между вторым и третьим этажами – картуши с изображением символов технического прогресса.




Обратимся к истории. Московское Политехническое Общество ,  учреждённое в 1877 гoду,   объединяло выпускников Императорского Московского технического училища (да-да, нашего родного «Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э.Баумана») для сохранения связи со школой и дальнейшей помощи выпускникам, а также распространения в России технических знаний. Объединенные инженеры — это сила, и сама история создания  дома подтверждает этот факт. В апреле 1902 года инженер-механик К.В.Абакумов предложил Обществу идею постройки собственного дома на средства, собранные по подписке среди его членов. В качестве первоначального капитала  он сам внес девять рублей пятьдесят копеек. К такому проекту члены Общества отнеслись весьма скептически, и как покажет время, зря. Тем не менее, был объявлен конкурс на проект дома Общества. Первую премию получил архитектор А.Б.Минкус, а вторую — автор здания гостиницы «Метрополь», известный тогда архитектор Вильям Валькот. Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А.В.Кузнецову,  использовавшему некоторые идеи проекта В.Валькота.

Закладка дома состоялась в 1905 году, а уже осенью 1906 года он начал функционировать. Построенный на деньги пайщиков и жертвователей, он обошёлся всего в 450000 рублей.

Интересно писал о доме сам архитектор в журнале «Зодчий»: «При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок».

Внутренний двор дома, со всех сторон окруженный стенами «замка», создает атмосферу защищенности от внешних угроз.

Интерьеры института Машиноведения под стать внешнему обличью: та же массивность, основательность. Входная дверь…

Нигде до этого мне не встречалось такое количество разнообразных запорных устройств одновременно: и шпингалеты, и цепочка, и обычные врезные замки, и даже щеколда.

На первом этаже дома были предусмотрены помещения для контор. Может быть, именно этот диван был предназначен для засидевшихся посетителей?

Заметно, что со временем изменилась обшивка кожаного дивана, пропали светильники, похожие на волшебные фонари, но, к счастью, не добавилось элементов, портящих интерьер.


Лестница на второй этаж, безусловно, удобнее, да и красивее современных.

На втором этаже находились залы для совета и общих собраний Общества.

Дверь второго этажа с резной отделкой, на которой видны гербы с инженерными символами: кувалдой, молотками, топориками.


Перила лестницы на верхние этажи украшены оригинальными коваными узорами, а поручни эргономичны и аккуратны.

Пролет между вторым и третьим этажом украшает необычный витраж.

Верхние этажи отводились для квартир, сдаваемых внаем. В одной из них в 1910 — 1920-х годах жил художник И. И. Машков, и там же была его студия. Надо признать, что виды на Москву из окон пятого этажа открываются прекраснейшие.

Интересны окна в коридорах, заполненные шестиугольными стеклами Луксфера, дающими мягкий, рассеянный свет.

История Общества после октября 1917 года достаточно печальна. Вначале оно ещё пыталось активно помогать своим членам, как в поиске работы, так и материально. Однако катастрофа финансовой системы сделала эту деятельность невозможной.

После октября 1917 года из дома Политехнического Общества выживают инженерные организации, помещая различные комиссии да инспекции, а в 1918 году именно в этом доме состоялся первый съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи. В дальнейшем В.И.Ленин произносил здесь свои речи, о чём свидетельствует мемориальная доска у входа.

В 1938 г. в здании был образован Институт машиноведения как центр фундаментальной науки о машинах в составе Отделения технических наук АН СССР. Одним из основателей Института и его первым директором (1938-1953 гг.) являлся академик Е.А.Чудаков. В дальнейшем его возглавляли академик А.А.Благонравов (1954-1975 гг.) и академик К.В.Фролов (1975-2007 гг.). В настоящее время директором Института машиноведения им. А.А.Благонравова является академик Р.Ф.Ганиев.

Отрадно, что до сих пор стоит в Малом Харитоньевском переулке этот удивительный дом и служит тем людям, для которых он был создан, – инженерам.

Использованы материалы: http://www.imash.ru, http://www.bmstu.ru/~vil/kniga/o14.htm, М.Нащокина «Архитекторы московского модерна», С.К.Романюк «Из истории московских переулков»

Tags: Дом Политехнического общества, Институт машиноведения, Москва, дом, интерьеры
Subscribe

  • С Днем рождения, Москва!

    Любимый город, такой разнообразный, постоянно меняющийся, но потрясающе красивый!

  • С Днем рождения, московское метро!

    В этот день 80 лет назад открылся московский метрополитен. За это время он стал незаменимым видом транспорта. Всем известно: если хочешь точно…

  • С Днем Победы

    Дорогие друзья! Поздравляем с величайшим праздником - Днем Победы! Желаем самого главного - мирного неба над головой. И перенесемся ненадолго в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments