toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

Стратфорд-на-Эйвоне

Совсем небольшой рассказ будет у нас о городе, в котором мы остановились всего на несколько часов, - Стратфорде-на-Эйвоне. Но пропустить его было нельзя, потому что связан он с историей удивительного и загадочного Уильяма, понимаете ли, нашего Шекспира.


Стратфорд-на-Эйвоне - небольшой город, расположенный на реке Эйвон. Он был основан в 1196 году епископом Вустера, а в дальнейшем развивался как торговый город. В Стратфорде-на-Эйвоне провела последние годы жизни писательница Мария Корелли, потратившая много сил и денег на восстановление исторического облика города, как он выглядел во времена Шекспира. И сейчас город может похвастаться своими уютными улочками.

На них можно встретить веселый памятник шуту или Джокеру. Вокруг его постамента можно прочесть гравюры с цитатами из Шекспировских пьес, все они относятся к шутам и весельчакам.

Недалеко от шута находится одна из главных достопримечательностей - это дом, где родился Шекспир. Вообще вокруг его личности до сих пор ведутся ожесточенные споры: одни считают, что действительно Уильям Шекспир из Стратфорда был реальным человеком и гениальным писателем, другие же полагают, что под этим имененм мог скрываться как богатый вельможа, не желающий раскрывать истинного лица, так и целый коллектив авторов. Но где правда, а где сказка, с течением времени разобраться становится все труднее. Однако точно известно, что в этом доме 23 апреля 1564 года родился человек с именем Уильям Шекспир, скорее всего, будущий великий драматург.

Рядом стоит и здание музея, посвященного драмматургу, постетить который мы, правда, не успели, поскольку приехали в город уже под вечер.

На месте старинного белого здания стоял старый крытый рынок, прославившийся неугомонной женской болтовнёй, за что был прозван «Рынок сплетен».

Торговля шла и на месте этого перекрестка, но в XIX веке было решено перенести её в магазины. Белый угловой дом - бывшая тюрьма, причем клетка для заключенных находилась прямо на улице. Позже он был домом Джудит, младшей дочери Шекспира.

И наконец, мы дошли до памятника барду. Сам он сидит на высоком постаменте, окруженный своими героями:

Гамлетом,

Леди Макбет,

Фальстафом и

Принцем Хелом.


Tags: Великобритания, город, заграница, памятник, путешествия, фото
Subscribe

  • Парк Александрия

    Внезапно обнаружила, что полгода назад были разобраны и даже залиты на яндекс-фото фотографии замечательного места, которое мы посетили в…

  • Колонистский парк в Петергофе

    Самое сильное впечатление этого летнего отдыха - павильоны на островах, или Колонистский парк в Петергофе. Во время его посещения создается полное…

  • Усадьба Марфино

    Марфино составляет одно из светлых воспоминаний моей юности. В сороковых годах прошлого века я ездил туда с моим отцом, Михаилом Доримедонтиевичем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments