toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

Дворец Бленхейм

Неподалеку от города Оксфорд, в деревне Вудсток, находится величественный дворец Бленхейм - родовое гнездо герцогов Мальборо.


Территорию для возведения дворца герцогу Мальборо преподнесла королева Анна как подарок за победу английской армии под его командованием над французами во втором Гохштедтском сражении, вошедшим в историю, как битва при Бленхейме. Кроме того, королева пообещала, что государство возьмет на себя расходы по созданию дворца. Архитектором был выбран Джон Ванбру, предполагавший увековечить в камне военные подвиги Мальборо. Однако из-за капризов жены герцога Сары Черчилль, архитектор отказался от проекта, да и с королевой Анной она умудрилась поссориться. Королева вскоре умерла, и ввиду отсутствия документа на государственные дотации деньги на строительство перестали выделяться.
Тем не менее, герцогу Мальбору пришлось раскошелиться, и к 1724 году дворец в стиле барокко все-таки был достроен архитектором Ванбром вместе с Николасом Хоксмуром, учеником знаменитого зодчего Кристофера Рена.

Первый герцог Мальборо не дожил до окончания строительства - он умер в 1722 году. Вдова герцога не забросила Бленхейм, а довела до окончания все работы, связанные уже, по большей части, с внутренней отделкой помещений. В 1764 году уже герцог Мальборо IV разбивает в своей резиденции пейзажный, или, как его называют, английский парк.
В конце XIX века герцоги Мальборо практически обанкротились. Чтобы спасти дворец, они распродали огромное количество картин из своей коллекции. К счастью, такое бедственное положение продолжалось недолго: в 1895 году титулованный представитель династии герцогов Мальборо женится на самой богатой женщине мира из Соединенных Штатов Америки - Консуэло Вандербильт.
А герцоги Мальборо живут в своем дворце до сих пор, сейчас им владеет 12-й герцог Чарльз Джеймс Спенсер-Черчилль.

Через главные ворота и внутрений двор проходим к курдонёру.

Войдя в дом, мы попадаем в роскошный высокий холл, практически целиком выполненный из мрамора.

Его потолок уже в течение почти трех веков украшает великолепный плафон, расписанный сэром Джеймсом Торнхиллом.

Прежде чем отправится по парадным залам дворца, мы проходим в небольшие комнаты, связанные с жизнью одного из самых знаменитых представителей рода Мальборо и политиков Великобритании - сэра Уинстона Черчилля. В этой небольшой комнате он появился на свет в 1874 году, и сейчас здесь открыта экспозиция, посвященная известному политику. Черчилль, согласно генеалогическому древу герцогов Мальборо, являлся внуком герцога Мальборо VII. Над кроватью висят детские локоны Черчилля, а над ними - картины его авторства (очень интересная серия постов о Черчилле-художнике была у уважаемой pro100_mica здесь).



С поместьем у Черчилля были связаны хорошие воспоминания: «в Блейнхеме он принял два очень важных решения - родиться и жениться и в обоих случаях очень доволен своим решением». На одной из картин написан вид из главного дома на колонну Победы.

И можно сравнить этот же вид живьем. Колонна была воздвигнута архитектором Ванбром в память о военных подвигах первого герцога Мальборо.

Но вернемся обратно во дворец. Коридор ведет к комнате ожидания и анфиладе парадных комнат.

Первая комната - это Зеленая гостиная. В центре комнаты - камин из каррарского мрамора, над которым во весь рост изображен 4-й герцог Мальборо Георг, одетый в костюм члена Ордена подвязки.

Потолок в этой и двух смежных комнатах отделан сусальным золото по эскизам Николая Хоксмура. По углам находятся гербы, относящиеся к концу XIX века, ко времени 9-го герцога Мальборо.

Следующая комната, как можно догадаться из её отделки, - Красная гостиная.

Мебель в этой комнате выполнена фирмой Чипенддейл.  Справа на стене находится семейный портрет 4-го герцога Мальборо с женой и детьми, написанный в 1778 году Джошуа Рейнольдсом.

Главной достопримечательностью Зеленого кабинета является огромный бельгийский гобелен с изображением 1-го герцога Мальборо, принимающим признание о капитуляции французов в битве при Бленхейме.



Огромная, богато украшенная комната, раньше использовалась для торжественных приёмов, а сейчас семья Мальборо собирается в ней раз в году, на Рождество. Обеденный стол может вместить около 40 человек.

Все фрески и картины были написаны маслом художником Луи Лаегрром в 1719 году всего за 11 месяцев.

Плафон находится на куполе глубиной около полутора метров. В аллегорическом изображении можно увидеть первого герцога Мальборо в красном плаще на колеснице, держащим голубя мира.

На столе стоит массивная скульптура из серебра, выполненная по заказу 6-го герцога королевским ювелирным домом Garrard. Она изображает 1-го герцога Мальборо верхом на лошади, пишущим письмо своей жене с поручением донести королеве Анне о победе при Бленхейме.

Из салона мы попадаем в первую парадную спальню. Над камином висит портрет той самой Консуэло Вандербильт, благодаря богатствам которой удалось завершить постройку и отделку дворца.

Над камином висит флаг, называемый "стандард ежегодного налога" (Quit Rent standard). Этот флаг - знак ежегодной арендной платы герцога королеве, который вручается в годовщину битвы при Бленхейме. Если сумма не будет выплачена, право собственности дворцом перейдет к королевскому дому.

В центре комнаты на столе лежит копия письма, написанного первым герцогом Мальборо своей жене о победе в битве. Письмо написано на оборотной стороне чека из фарнцузской таверны.

Гобелены во второй парадной спальне, как и многие вещи во дворце, посвящены победоносному походу первого герцога Мальборо. Над камином висит портрет короля-солнце Людовика XIV, противника герцога.

Комната наполнена чудесной мебелью и старинными итальянскими изделиями из бронзы XVII века.

Часы во дворце выполнены в мастерской Рабби в Париже, и интересно, что стоимость всех часов превышает стоимость самого дворца в целом.

Гобелены третьей парадной спальни показывают победу первого герцога Мальборо в битве при Ауденарде 11 июля 1708 года. Достопримечательна здесь мебель, выполненная Андре-Шарлем Булем - знаменитым краснодеревщиком эпохи  Людовика XIV. Ковер в центре комнаты также из Франции, он сделан в одной из престижнейших мануфактур Savonnierie.

Сама большая комната - это библиотека длинной 55 метров. Первоначально она была обустроена как картинная галерея, а с 1725 года была перестроена в библиотеку 3-им герцогом Мальборо для того, чтобы разместить библиотеку, собранную его отцом Чарльзом Спенсером, графом Сандерлендом.

Орган был построен в 1891 году по проекту знаменитой лондонской фирмы Генри Виллис и сыновья. Его стоимость составила 3669 фунтов.

При дворце есть часовня, интерьерами которой занимался друг Мальборо, граф Годольфин, расположивший алтарную часть на западной стене вопреки церковным традициям.

В 1703 году по заказу супруги первого герцога Мальборо Уильямом Кентом была спроектирована гигантская гробница герцога и его скаркофаг, позже эта гробница стала и могилой самой Сары Мальборо.

Из часовни через галереи можно пройти в сад и полюбоваться на восточный фасад главного дома.

Дворец окружает классический пример английского пейзажного парка, спроектированный архитектором Ланселотом Брауном.

Территория вокруг дворца огромна: можно прогуляться вдоль живописных газонов,

насладиться чудесными ароматами в розарии,

порыбачить в озерах, правда, за отдельную плату,

а также полюбоваться на небольшой водопад.

Вот такой дворец Бленхейм, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, памятник военной славы первого герцога Мальборо и место жительства вот уже 12 поколения этого семейства.
Tags: Великобритания, заграница, замок, путешествия, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парк Александрия

    Внезапно обнаружила, что полгода назад были разобраны и даже залиты на яндекс-фото фотографии замечательного места, которое мы посетили в…

  • С Днем рождения, Москва!

    Любимый город, такой разнообразный, постоянно меняющийся, но потрясающе красивый!

  • Колонистский парк в Петергофе

    Самое сильное впечатление этого летнего отдыха - павильоны на островах, или Колонистский парк в Петергофе. Во время его посещения создается полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Парк Александрия

    Внезапно обнаружила, что полгода назад были разобраны и даже залиты на яндекс-фото фотографии замечательного места, которое мы посетили в…

  • С Днем рождения, Москва!

    Любимый город, такой разнообразный, постоянно меняющийся, но потрясающе красивый!

  • Колонистский парк в Петергофе

    Самое сильное впечатление этого летнего отдыха - павильоны на островах, или Колонистский парк в Петергофе. Во время его посещения создается полное…