toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

Лондонский Тауэр

На левом берегу Темзы расположен один из символов Великобритании - величественный, мрачный Лондонский Тауэр - бывшая королевская резиденция, крепость, тюрьма, зоопарк, и, наконец, хранилище королевских драгоценностей.


Тауэр, а если говорить точно та его часть, которая сейчас называется "Белая башня", был построен в 1078 году на месте римских укреплений по приказу короля Вильгельма I, где он и поселился со своей семьей. Однако вскоре он переехал в роскошный Вестминстерский дворец, но при этом Тауэр не потерял своей значимости. При короле Ричарде Львиное сердце к существующей крепости было пристроено сразу несколько высоких башен, и возведены две дополнительные массивные крепостные стены.

В августе этого года а память о Первой мировой войне у наружных стен Тауэра открылась инсталляция из красных маков, посвящённая погибшим на войне.

Инсталляция состоит из алых керамических маков, как будто выливающихся из окна башни и заполняющих ров вокруг. Вживую этот вид очень впечатляет!

Был в Тауэре и зоопарк. В начале XIII века там содержали львов, позже там появились леопарды, медведи и слоны. В 1830-е годы зоопарк в Тауэре упразднили, а животных перевезли в новый, открывшийся в лондонском Риджентс-парке. В память о бывшем зоопарке перед входом установлены сетчатые зверушки.

У крепости есть два входа: обычный, через Западные ворота, расположенные в Средней башне,

откуда над осушенным рвом можно пройти к внешней стене замка, к башне Байворд.

И ещё есть, так называемые, "Ворота изменников". К ним подвозили государственных преступников по реке, а оттуда они сами должны были подниматься к месту своего заключения.

И вот мы на территории Тауэра. Он всегда хорошо охранялся, а с 1485 года у него появились особые стражи - бифитеры. Формально бифитеры отвечают за надзор за заключёнными Тауэра и охрану королевских регалий, а на практике они выполняют функции экскурсоводов и сами являются достопримечательностью.

По стенам замка можно прогуляться и зайти внутрь башен. В некоторых из них оформлены интерактивные экспозиции: можно потрогать инструменты на монетном дворе, примерить часть доспехов рыцарей, пострелять из электронного лука. А в одной из них восстановлена обстановка, которая была при королях Генрихе III и Эдуарде I.





Со стен Тауэра открывается красивый вид на Тауэрский мост. Это разводной мост через Темзу с двумя башнями, построенный в 1894 году. Для пешеходов конструкцией моста предусматривалась возможность пересекать мост даже во время развода пролёта, для чего были сконструированы галереи, соединяющие башни на высоте 44 метров. Но скоро эти галереи приобрели «славу» места сбора карманных воров, поэтому были закрыты. Вновь их открыли в 1982 году, и сейчас галереи используются как музей и смотровая площадка.

Тауэр не только место туристического паломничества, но и вполне обжитое место.

На территории крепости сохранились остатки древних внутренних стен.

В XIX веке, когда комендантом Тауэра был герцог Веллингтон, во внутреннем дворе на месте сгоревшего Арсенала были построены новые казармы, получившие название по месту знаменитой победы Ватерлоо. Сегодня в них находятся знаменитые драгоценности Британской империи - короны, скипетры, державы, в том числе и те, которые используются королевской семьёй. Огромные бриллианты, в их числе знаменитый Куллинан, сапфиры, изумруды, рубины переливаются всеми цветами радуги!

Напротив казарм Ватерлоо находится Музей Королевского фузилерского полка.

Это самое древнее сооружение Тауэра - Белая башня. Изначально она была построена из серого камня, но в период правления Генриха III зародилась традиция побелки башенных стен, и в марте 1240 года он приказал выбелить стены Великой башни, после чего она получила своё новое имя. До сегодняшних дней от побелки ничего не осталось, но название прошло сквозь века.

Внутри располагается коллекция Королевского арсенала - доспехи, оружие и мундиры.





А это подарки из России: шпага, принадлежавшая Петру I, и карабин со штыком. Они были преподнесены в Тауэр Николаем I в 1835 году в обмен на британское оружие.

После того, как монархи перебрались в Вестминстерский дворец, Тауэр стал тюрьмой. Естественно, узники не были простыми людьми: там содержались короли Франции, герцоги, правители Шотландии, священники и другие представители аристократии. Позже здесь осуществлялись и казни. На территории самой крепости-тюрьмы было казнено лишь пять человек, все остальные узники умирали на «Тауэрском холме». Символом зловещего прошлого Тауэра теперь служит место, где ранее находился эшафот. Мемориальный комплекс представляет собой подушку, помещенную на стеклянном круглом подиуме, по периметру которого выбиты имена жертв.

И в завершении нельзя не сказать о еще одних символах Тауэра, крылатых, - воронах. Сеществует легенда, что как только Тауэр покинут вороны, навсегда падет власть монархов и канет в бездну вся Великобритания. Поэтому ещё во времена правления Карла Второго был издан указ, что на территории Тауэра должно всегда жить шесть воронов. Ему следуют и до сих пор. Чтобы они никуда вдруг не улетели, им подрезают крылья, ну и конечно же хорошо подкармливают.

Tags: Лондон, заграница, замок, путешествия
Subscribe

  • Особняк Прохоровых-Хлудовых

    Совсем недавно этот особняк в Подсосенском переулке был открыт для посещения, и нам с экскурсией от Свободы доступа удалось в нем побывать.…

  • Коломна. Прогулка по городу

    Коломенский Кремль конечно же является наиболее известной достопримечательностью города, но и кроме него там есть что посмотреть и

  • Выставка «Купеческий портрет»

    В прошедшие выходные мы добрались до выставки "Купеческий портрет", которая открылась недавно в Историческом музее, и представляем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Особняк Прохоровых-Хлудовых

    Совсем недавно этот особняк в Подсосенском переулке был открыт для посещения, и нам с экскурсией от Свободы доступа удалось в нем побывать.…

  • Коломна. Прогулка по городу

    Коломенский Кремль конечно же является наиболее известной достопримечательностью города, но и кроме него там есть что посмотреть и

  • Выставка «Купеческий портрет»

    В прошедшие выходные мы добрались до выставки "Купеческий портрет", которая открылась недавно в Историческом музее, и представляем…