toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

Усадьба Муравьёвых-Апостолов

Недавно нам удалось побывать в удивительной усадьбе, являющейся одним из украшений Старой Басманной улицы, — городской усадьбе Муравьёвых-Апостолов.

На территории Басманного района, то есть бывшей Басманной слободы, ранее находилось большой число полотняных и шелковых фабрик. И первые постройки на месте нынешней усадьбы возникли, предположительно, на территории, выделенной из участка, принадлежавшего фабрике А.И. Бабушкина в середине XVIII века. Участок многократно перепродавался, и в 1803 году был куплен отставным капитаном Павлом Ивановичем Яковлевым. Он выстроил дом на кирпичном подклете XVIII века в стиле московского классицизма.

С 1809 по 1815 гг. усадьбой владели графиня Е.А. Салтыкова и граф Р.А. Воронцов. Дому повезло: он не пострадал от пожара 1812 года. В 1815 году он перешел во владение Прасковьи Васильевны Муравьёвой-Апостол — второй жены Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола. В доме было довольно многолюдно, устраивались приёмы, литературные чтения, музыкальные вечера, навещали отца его сыновья. Старшие сыновья Ивана Матвеевича — Матвей и Сергей — участвовали в кампании 1812 года, дошли с заграничными походами русской армии до Парижа, а позже активно принимали участие в восстании декабристов. В 1822 году семья Муравьёвых-Апостолов продала этот дом.

В конце XIX века усадьбу занимал Александро-Мариинский детский приют. Приют занимал парадный и антресольный этажи, а цокольный этаж и флигель сдавались в наем под квартиры, лавки и мастерские ремесленников. В 1912 году на месте усадьбы собирались построить 6-тиэтажный доходный дом, но проект не был осуществлён.

После революции в доме располагались школа, общежитие, собес, коммунальные квартиры. С 1955 года здание занимал Московский институт аэрофотосъемки и картографии. В 1986 году здесь был открыт филиал Государственного исторического музея — Музей декабристов, — который предполагалось устроить здесь еще в 1925 году по указанию Луначарского. Музей проработал недолго, и в 1991 году был закрыт, поскольку здание находилось в аварийном состоянии.

Но судьба была благосклонна к дому, и в 1991 году по приглашению Советского фонда культуры в Россию приехали потомки владельцев усадьбы: Алексей, Андрей и его сын Кристофер Муравьёвы-Апостолы. Они привезли в дар музею семейные реликвии и, увидев плачевное состояние дома своих предков, решили восстановить его силами семьи. Выполнение этой трудной задачи взял на себя Кристофер. Была создана некоммерческая организация, которая явилась учредителем Дома-музея Матвея Муравьёва-Апостола.

В январе 2001 года началась научно-методическая реставрация, за основу для нее был принят исторический облик усадьбы на начало XIX века. По её окончании в 2013 году мэр С.С. Собянин вручил Кристоферу Муравьёву-Апостолу диплом лауреата конкурса "Московская реставрация 2013". Дом-музей в Москве первым получил право платить льготную арендную плату. Сейчас в нем второй этаж оборудован для проживания семьи Муравьёвых-Апостолов, а на первом этаже проводятся выставки приёмы и другие мероприятия.

Двухэтажный флигель был выстроен в начале XIX века. Возможно, именно в нем жил поэт Константин Николаевич Батюшков, когда останавливался в гостях у Муравьёвых-Апостолов в 1816 году. По этой дороге, ведущей к флигелю, кареты со стороны Басманной улицы въезжали на парадный двор, а затем через арку в середине флигеля проезжали на двор хозяйственный.
В настоящее время флигель находится во владении сторонних организаций.

Ну и конечно же самым интересным было попасть внутрь и посмотреть своими глазами, каким же стал дом после реставрации.

И встречает нас парадная лестница.



А вот это небольшое окошко над дверью выходило к галерее, на которой находился оркестр. Когда гости поднимались по лестнице, их видел дирижер, и давал сигнал оркестру к началу игры.

По парадной лестнице поднимаемся в прихожую.



В проходе справа можно увидеть "анатомию" дома. Здесь показаны деревянные стены дома после реставрации: все здоровые бревна были сохранены, а на место поврежденных положены новые.

Параллельно главной анфиладе идут более скромные задние комнаты. Помещения второго этажа занимает семья Муравьёвых-Апостолов, и прохода туда нет.



В дальнем от входа конце дома устроены низкие антресоли.

Единственное, что нас смутило, - это наклейка на окне, изображающая вид из окна совсем в другую сторону.

А теперь пройдемся по парадной анфиладе и начнем с бального зала.

По стене зала напротив окон устроены хоры для музыкантов, окошко с которых как раз выходит на парадную лестницу.

Зал украшен пилястрами, тонкой лепниной и панно с античными мотивами.



Бальный зал имеет выход в небольшую остекленную полуротонду,

из которой открывается чудесный вид на Старую Басманную и церковь Никиты Великомученика.

За бальным залом следует ряд гостиных.

В них сохранились угловые голландские печи и лепные карнизы.



Кстати, люстры в комнатах старинные, XIX века, и были куплены современным владельцем дома на аукционах.



Анфилада завершается парадной спальней, в отделке которой была использована техника искусственного мрамора.





Вот такой замечательный дом.

Использованная литература:
1. Памятники архитектуры Москвы
2. Презентация об усадьбе Дома-музея Муравьёвых-Апостолов (https://www.facebook.com/cknfund)
Tags: Муравьёвы-Апостолы, усадьба, фото
Subscribe

  • С Днем рождения, Москва!

    Любимый город, такой разнообразный, постоянно меняющийся, но потрясающе красивый!

  • С Днем рождения, московское метро!

    В этот день 80 лет назад открылся московский метрополитен. За это время он стал незаменимым видом транспорта. Всем известно: если хочешь точно…

  • С Днем Победы

    Дорогие друзья! Поздравляем с величайшим праздником - Днем Победы! Желаем самого главного - мирного неба над головой. И перенесемся ненадолго в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • С Днем рождения, Москва!

    Любимый город, такой разнообразный, постоянно меняющийся, но потрясающе красивый!

  • С Днем рождения, московское метро!

    В этот день 80 лет назад открылся московский метрополитен. За это время он стал незаменимым видом транспорта. Всем известно: если хочешь точно…

  • С Днем Победы

    Дорогие друзья! Поздравляем с величайшим праздником - Днем Победы! Желаем самого главного - мирного неба над головой. И перенесемся ненадолго в…