toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Category:

Мемориальный музей А.Н. Скрябина

В Большом Николопесковском переулке, в доме 11, находится мемориальная музей-квартира гениального русского композитора Александра Николаевича Скрябина, в которой мы и побывали.


Сам дом на этом месте появился после Отечественной войны 1812 года – на плане участка, принадлежавшего Н.П. Чихачевой, в 1821 году появился чертеж одноэтажного каменного строения. В 1903 году по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского у дома был изменен фасад, и появился второй этаж. В 1912 году в квартире на втором этаже поселился А.Н. Скрябин. Удивительно, что при найме квартиры, композитор настаивал на том, чтобы заключить контракт ровно на три года до 14 апреля 1915, и по странному совпадению скончался именно в этот день.
17 июля 1922 года в этом доме открылся музей А.Н. Скрябина; его первым директором стала вдова композитора – Т.Ф. Шлецер-Скрябина. Почетным хранителем была тетя Александра Николаевича – Любовь Александровна Скрябина.

И зайдем наконец внутрь музея. На входной двери сохранился старый почтовый ящик.

Поднимаемся на второй этаж, именно там находилась квартира, которую занимал А.Н. Скрябин.

В прихожей на стене закреплен старинный телефон «Эриксон», что говорит о благосостоянии проживавшего здесь человека, поскольку  в начале XX века телефон могли себе позволить немногие люди.

Рядом с ним установлено зеркало, в которое композитор всегда гляделся перед выходом из дома, так как был человеком стильным и уделял внешнему виду большое значение. А освещал эту комнату его любимый зеленый фонарь.

Первая жилая комната – это рабочий кабинет Скрябина. В узком шкафу находятся сувениры, принадлежавшие композитору, рядом с ним – высокая конторка, за которой он любил работать, – на ней остались листы с его незаконченным произведением. На стене расположены две картины художника Н.В. Шперлинга: «Восточный мудрец» и «Рыцарь Жиль де Ре».

Благодаря тому что в комнате сохранилась мебель, книги, личные вещи композитора, здесь витает чудесная творческая атмосфера.

Смысловой центр комнаты – рояль «Бехштейн», за которым работал сам Скрябин. Его крышка сейчас закрыта, так было и при композиторе, из-за того, что он не любил громкие звуки.

В небольшом шкафчике находится фрак, в котором композитор давал свой последний концерт. А в чудесном шкафу в стиле модерн - личные книги Скрябина.

Один из раритетов музея – модель цветосветового аппарата. Начиная с 1909 года Скрябин сосредоточился на создании грандиозного сочинения, призванного изменить мир, — поэмы «Прометей» с участием оркестра громадного состава, хора, солирующей партии фортепиано, органа, а также особого, еще не созданного инструмента — «световой клавиатуры». Предполагалось, что каждая клавиша будет соединена с источником света определенной окраски. Параллельно смене музыкальных образов и гармоническому развитию зал должен был освещаться различно окрашенными световыми волнами. Модель такого «инструмента» была изготовлена по эскизам А.Н. Скрябина физиком А. Мозером.

Каждой тональности круга соответствует свой цвет шкалы, и при нажатии клавиш на световой клавиатуре загораются нужные лампочки.

Следом за кабинетом идет гостиная. В ней сохранился рояль фирмы «Беккер», а также старый ломберный столик.

Стены комнаты украшены копиями картин итальянского художника А.Корреджо, выполненные Н.П.Щетининым: «Юпитер и нимфа Ио» и «Купальщица». А в правой части находится звуковоспроизводящий аппарат, на который была записана игра Скрябина.

Гостиная соединяется анфиладой со столовой. Место хозяина дома находилось спиной к окну, потому что Скрябин не любил яркий свет. К обеду все созывались по удару гонга, висящего рядом с дверью, через которую был проход в кухню.

Стены этой комнаты также украшены картинами. Интересен, например, такой набросок Скрябина, играющего на рояле, выполненный художником Л.О. Пастернаком.

За столовой следует бывшая детская комната, это единственное помещение, где интерьеры не сохранились — они пострадали от пожара. Сейчас здесь подлинные вещи тети композитора, Л.А. Скрябиной, а также экспозиция, посвященная жизни и творчеству Скрябина.



На одной из фотографий изображена М.А. Скрябина, дочь композитора, у светоцветового аппарата.

За детской мы попадаем в коридор. Он разделял квартиру на две части: слева находились кухня, санузлы и спальни, а справа — кабинет, гостиная и столовая. Часть комнат сейчас закрыты, так как являются служебными помещениями. И, наконец, в конце находится спальня композитора.

Над кроватью висит фотопортрет А.Н. Скрябина, сделанный А. Мозером. В этой комнате прошли последние дни композитора. Он умер от нелепой случайности: в поездке у него возник нарыв на губе, который он неудачно выдавил, после чего развился сепсис.

Музей нам очень понравился: чудеснейшие интерьеры, прекрасная атмосфера, и особенно хочется отметить очень доброжелательных и знающих смотрительниц, которые с огромной любовью рассказывают и о композиторе, и о самом музее.
Tags: А.Н. Скрябин, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments