toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

Коломенский Кремль

Стены его, выстроенные из больших камней и крепкого, чудесного кирпича, страшной высоты.
Его башни походят на башни Антиохии, или даже лучше, красивее их по постройке - удивительно крепки и неколебимы. Каждая башня имеет особый вид...”. Они “высоки, величественны и господствуют над окрестностями...
Несомненно, это постройка, доведенная до совершенства и достойная удивления зрителя.
Павел Алеппский

Коломна – один из старинных и интереснейших подмосковных городов. В мартовские праздники мы самостоятельно туда съездили, и наконец оформили наши впечатления.

Начать знакомство с Коломной мы решили с Кремля, по одной из версий построенного тем же архитектором, что и наш Московский - Алевизом Фрязиным. Возведенный в середине XVI века, он имел 16 башен, но до наших дней дошло только 7 из них. Вошли мы в Кремль через Пятницкие ворота, единственную сохранившуюся до наших дней проездную башню.

Следующая сохранившаяся башня - Погорелая (Алексеевская). Она получила свое первое название из-за случающихся в ней ранее пожаров, а второе – Алексеевская – по церкви Алексия человека Божия, располагающейся ранее недалеко от башни.

Недалеко от Пятницких ворот, на улице Лазарева, располагается дом Луковникова, один из примеров провинциального русского ампира, построенный по, так называемому, «рекомендованному», или «образцовому» проекту.

Крестовоздвиженская церковь в 1764 году была перестроена в камне на месте деревянной. В 1832-1837 годах она вновь перестраивалась на средства сестёр коломенских купеческих жён Марии Кирилловны Шараповой и Неониллы Кирилловны Колесниковой.

А это дом Мозгова - типичное дворянское гнездо. Он, как и предыдущие две постройки, оформлен в классицистическом стиле, и вместе они создают приятный ансамбль.

А вот так изящно в Кремле оформлена трансформаторная будка:)

Далее на улице Лазарева расположился храм Николы Гостинного. Он был выстроен на средства богатейшего купца Василия Ивановича Юрьева.

Особенностью храма было то, что служба в нем начиналась и заканчивалась на час раньше, чем в остальных храмах. Поэтому купцы, помолившись, успевали открыть свои лавки к тому времени, как служба заканчивалась для простых обывателей Коломны.

Ниже, на спуске к Москве-реке стоит Народное училище, открытое здесь в 1805 году. В середине XIX века его закончил будущий ученый-экономист, профессор Московского Императорского университета - Иван Иванович Янжул.

А тем временем мы подходим к Соборной площади Кремля, но перед тем как пройти на неё, нельзя не обратить своего внимания на церковь Воскресенья Соловущего 1360-х годов постройки.
Эта церковь считается первым каменным храмом в Коломенском Кремле и является фрагментом великокняжеского двора.

18 января 1366 года в деревянном храме, предшественнике этого, было совершено венчание Дмитрия Донского с Евдокией Суздальской.

В 1776 году на краю Соборной площади на средства суконного фабриканта Ивана Тимофеевича Мещанинова была выстроена церковь Тихвинской Иконы Божией Матери. В 1861 году храм полностью перестраивался при финансовой помощи Филлипа Назаровича Тупицына.


К церкви примыкает Успенская колокольня. Считается, что звонница покоится на стенах церкви Николы Зарайского. Одно время на ней располагались часы, которые, в последствии, были утрачены. Справа от церкви стоит Успенский Кафедральный собор, заложенный 1378 году великим князем Дмитрием Ивановичем Донским, посетившим Коломну после победы над татарами на реке Воже в день Успения Пресвятой Богородицы.

Строительство собора было закончено в 1382 после победы над Мамаем. Считается, что в 1392 году в нем работал Феофан Грек. В 1682 году храм был разобран из-за ветхости, и на его месте зодчим Мелетием Алексеевым возведен новый. Причем материал прежнего храма был употреблен на фундамент нового. В 1929 году храм был закрыт и разграблен, и только в 1989 году возвращен церкви.

Памятник Кириллу и Мефодию поставлен в 2007 году во время празднования в городе Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.

Напротив памятника всю сторону площади занимает Ново-Голутвин женский монастырь, основанный в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - одна из старейших построек монастыря, оставшаяся от архиерейского дома. Была воздвигнута в 1680-е. В 1770-80-е первоначальная постройка перестраивалась М.Ф. Казаковым в готическом стиле.

Коломна удивительна своим смешением стилей. Постройки, относящиеся к одному и тому же объекту, могут принадлежать к абсолютно разным течениям. Вот и колокольня Ново-Голутвина монастыря, возведенная в 1825 году, считается лучшей в Коломне постройкой в стиле ампир.

А в уголке Соборной площади расположился корпус приходского соборного училища. Сейчас в ней находится общеобразовательная школа №3.

На рубеже XIX – XX веков этот дом принадлежал семье Зинаиды Нат – родной сестры писателя А.И. Куприна. Писатель несколько раз гостил у нее и здесь работал над рядом своих произведений. Дом сохранился до настоящего времени практически в неизменном виде.

В Кремле есть самые разные улицы, чаще красивые и замощенные,


но встречаются и совсем "проселочные дорожки".

А это еще одна из центральных улиц Кремля - улица Лажечникова. На ней в усадьбе Колчинских располагается краеведческий музей (на ближнем плане слева). Одно время усадьба принадлежала купцам-хлеботорговцам Духиным, позже переехавшим в Москву. В конце XIX века в усадьбе обосновался полковник Б. Колчинский. С середины XX века до 2005 года усадьбу занимало руководство коломенской конькобежной школы «Комета», ну а нынче здесь расположился музей, в который мы и зайдем.

Во дворе музея размещена военная техника времен Великой Отечественой Войны.

На первом этаже экспозиция открывается рассказом о деятельности древних племен, живших на территории Коломны, а также о флоре и фауне этого края.

Экспозиция второго этажа рассказывает об истории Коломны, здесь собраны портреты правителей, сыгравших особую роль в жизни города, показаны гравюры с видами города,

различные находки и, например, изразцы XVII-XIX века, обнаруженные в подвале Старо-Голутвина монастыря .

Поскольку изначально усадьба была купеческой, здесь показан уголок купеческой жизни: основательный стол, часы с боем,

керосиновая лампа из Мейнсеровского фарфора.

Часть экспозиции музея посвящена производствам в Коломне. Например, такой патефон, произведенный в конце 30-х гг. на Коломенском граммофонном заводе.

В 1863 году вблизи Коломны военным инженером А.Е. Струве был основан "Механический и литейный Завод инженеров братьев Струве". Первой продукцией завода были мостовые конструкции для железных дорог, во второй половине XIX века там выпускались паровозы, вагоны, речные суда, локомобили. На заводе были построены: первый русский трёхосный паровоз серии Т (1870), первое в мире судно с дизельной установкой — буксир «Коломенский дизель» (1907) и первый серийный советский тепловоз Ээл. В 1935 году заводу было присвоено имя В.В. Куйбышева.

Продукция завода награждалась медалями на многих выставках.

Один из рекламных плакатов, на котором изображены различные типы выпускаемых паровозов.

Еще один интересный экспонат - павильонная фотокамера, которая находилась в фотоателье А.Б. Тембургского. За свою качественную продукцию он был удостоен золотой медали уездного ведомства.

Далее вдоль улицы протянулся Брусенский монатырь, основанный по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. Изначально монастырь был мужским, и после разорения в Смутное время был восстановлен уже как женский. Ограда его была возведена в 1820-е годы по проекту М.Ф. Казакова из кирпича Ивановской башни Кремля. В основе ограды сохранена прежняя 1752 года.

При входе на территррию монастыря нас встречает Крестовоздвиженский собор. Храм был возведен в 1850-х годах к 300-летию монастыря по проекту А.С. Кутепова и В.Е. Моргана.

В год основания монастыря была построена соборная церковь Успения Божией Матери. Поскольку храм был холодным и страдал от сырости, то к середине XIX века сильно обветшал, и был закрыт в 1858 году. В начале 1880-х годов церковь была перестроена. В 1922 году монастырь был закрыт, его насельницы выселены, а здания приспособлены под жильё и склад. В 1971—1980 годы под руководством С.П. Орловского проведена реставрация Успенской церкви, в результате которой ей возвращён первоначальный облик

До нашего времнеи сохранились бывшие монастырские кельи.

Вот таким красавцем видится Брусенский монастырь с центральной улицы Коломны.

Монастырская территория граничит с западной кремлевской стеной. Там сохранилась еще одна башня - Грановитая. Свое название она получила из-за формы. Архитектурно эта башня очень интересна: с внешней стороны она шестигранная, а с внутренней - прямоугольная.

Через Михайловские ворота пройдем на посад. Ворота были сделаны в 1520-е гг. при возведении каменной стены Кремля. В XVI веке были заложены, а при реставрации 1970 года вновь открыты.

Самая известная башня, являющаяся, наверное, символом Коломны - Коломенская, или Маринкина башня. Именно в ней была заключена Марина Мнишек, которая по легенде обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу, и до сих пор летает над коломенским Кремлем, охраняя свои спрятанные сокровища.

Постройка, находящаяся за пределами Кремля, но имевшая к нему отношение, - бывший резервуар водопроводной станции.

У стен Кремля между Грановитой и Коломенской башнями восседает на коне Дмитрий Донской работы А. Рукавишникова. Памятник был установлен в мае 2007 года – во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.

С восточной стороны Кремля сохранилась Ямская башня и второй фрагмент крепостной стены. Рядом с башней размещались конюшенный, охотничий и ямские дворы, также существовала ямская биржа. В общем-то традиция соблюдена до сих пор: возле башни сейчас находится автобусная станция «Старая Коломна».


На внутренней части стены в нишах развешаны полотна художника А.М. Солодкова, посвященные истории Коломны.


Есть в Кремле и здания в стиле модерн, например, дом крестьянина Маслова.


С восточной стороны сохранилась также Семёновская башня. По своей форме она похожа на Ямскую, выглядывающую вслед за ней Спасскую и Погорелую, на которую мы смотрели в самом начале.

Вот мы и прошлись по коломенскому Кремлю, а в следующей части отправимся уже гулять по городу и пробовать знаменитые сладости.
Tags: Коломна, Кремль, Подмосковье, музей, путешествия
Subscribe

  • С Днем рождения, Москва!

    Любимый город, такой разнообразный, постоянно меняющийся, но потрясающе красивый!

  • С Днем рождения, московское метро!

    В этот день 80 лет назад открылся московский метрополитен. За это время он стал незаменимым видом транспорта. Всем известно: если хочешь точно…

  • С Днем Победы

    Дорогие друзья! Поздравляем с величайшим праздником - Днем Победы! Желаем самого главного - мирного неба над головой. И перенесемся ненадолго в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments