?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В нашем рассказе о «Товариществе А.Ралле и Ко» мы приводили множество фотографий чудесных флаконов для духов, созданных соратником Ралле - Дютфуа. Пришло время рассказать и о том, кто облекал божественные ароматы в необычайные стеклянные формы.

История начинается в 1841 году, когда в Москву приехали два француза. Один — 22-летний Альфонс Ралле, второй — 19-летний Жозеф Фредерик Дютфуа. Через два года, в 1843-м, как мы уже знаем, Альфонс Ралле основал небольшую косметическую фабрику «А. Ралле и Ко», а Фредерик Дютфуа принял в этом непосредственное участие, став членом правления.

В начале 1850-х к парфюмерному бизнесу Альфонса Ралле решил присоединиться Эжен Ралле — старший брат Альфонса Антоновича. Тем временем «А. Ралле и Ко» открыли магазин в Харькове, и в 1853-м году Фредерик Дютфуа переехал туда как представитель компании.

В октябре 1853 года началась Крымская война, и Российская империя с Францией оказались непримиримыми противниками. Фредерику Дютфуа предстоял выбор, на чьей он стороне, и в 1854 году он принял российское гражданство. До 1861 года Дютфуа оставался в Харькове, потом переехал в Санкт-Петербург, а в 1862-м вернулся в Москву, где фактически возглавил бизнес Ралле. И хотя юридически фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо, семья Дютфуа сохраняла контроль над предприятием до самой смерти Фредерика в 1897 году.

Растущее производство духов Ралле требовало соответствующей упаковки. В 1864 году Фредерик Дютфуа купил у Рождественской церкви на Большой Панской (нынешней Большой Новодмитровской) улице 2,2 га земли.

В 1865 году на купленных землях вырос хрустально-стекольный завод Дютфуа, производивший, среди прочего, флаконы для парфюмерного производства Ралле.

На заводе действовали цех традиционного, свободного выдувания стекла, стеклоплавильный, гончарный, механический, шлифовальный цеха.

Производили не только флаконы, но и лампады, аптекарское, строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду.

Продукция сбывалась через собственные магазины, основной находился в Москве на углу Маросейки и Златоустьинского переулка.


Фасады магазина были очень красивы. Межоконные проемы были украшены керамическими панно с растительным орнаментом в стиле модерн, объемные картуши с буквой «D» указывали на принадлежность магазина семье Dutfoy.

Оригинальные вывески и панно были некогда изготовлены по заказу Дютфуа в смальтовой и керамических мастерских Строгановского художественно-промышленного училища. Одним из создателей вывески был тогдашний ученик Строгановки Федор Федорович Федоровский, позднее ставший знаменитым театральным художником, известным своими работами в Большом театре, участием в «Русских сезонах» Дягилева и созданием проекта рубиновых звезд московского Кремля. К сожалению, в советское время все панно были закрыты вывесками овощного магазина.


А после реставрации в наше время и вовсе утрачены.


Сейчас на месте керамических панно сделаны мозаики, которые и повторяют рисунок, и сделаны довольно аккуратно, но исторической ценности, увы, не имеют.

Вывеска в межэтажном пространстве при реставрации пострадала меньше – были утрачены объемные элементы изготовленные из поделочных камней, таких как янтарь, оникс, яшма и сердолик.

Но вернемся к самому заводу. В 1880-90-е года на фабрике были 3 плавильные печи, 29 шлифовальных станков, 1 паровая машина в 8 лошадиных сил.
В 1899 году на Вятской улице в Бутырской слободе — прямо напротив хрустального завода Дютфуа — стали появляться корпуса фабрики «А.Ралле и Ко». К тому времени Фредерик Дютфуа уже скончался, и в 1897 году дело перешло к его сыну, Арману Дютфуа. Арман тоже расширял производство, и почти одновременно с новой фабрикой Ралле появились и новые корпуса фабрики Дютфуа.

В справочнике "Вся Москва" за 1901 год завод Дютфуа числится на Большой Панской улице, а магазин - на Маросейке.


А в 1914 году во "Всей торгово-промышленной Москве" фабрика указана там же, а вот магазин переехал на угол Лубянской площади.

В 1890-х годах фирма Дютфуа была поставщиком призматических и конвексных стекол для иллюминаторов Верхних торговых рядов. Такие стекла, благодаря преломлениям света, позволяли освещать подвалы дневным светом.

Во время Декабрьского восстания 1905 года на фабрике не было революционных настроений, в отличие от соседней фабрики «А.Ралле и Ко». Вот какие вспоминания остались об этом времени: «На хрустальном заводе торгового дома наследников А.Ф. Дютфуа (в двухстах-трехстах метрах от проходной фабрики Ралле), когда их пришли снимать революционно настроеннные рабочие-парфюмеры (с фабрики Ралле), то, по воспоминаниям непосредственного участника событий, рабочие завода Дютфуа заявили, «что обварят забастовщиков расплавленным стеклом».

В 1917 году завод Дютфуа был национализирован и переименован в Московский хрустальный завод имени Калинина. В 1930 году все парфюмерное производство с фабрики «Свобода» было передано основным конкурентам Ралле - фабрике «Новая Заря», бывшему производству «Брокар и Ко», и завод имени Калинина работал уже на них.

Вот что вспоминают старожилы об этих местах: "Мы в детстве ходили туда бракованные пузырьки и стеклянные крышечки собирать, разной формы для духов и одеколонов. А за пластиковыми крышечками ходили в другую сторону - на Башиловку, к тубному заводу (у нас в этой округе вообще несколько предприятий, обслуживавших парфюмерно-косметическую промышленность: "стекляшка" делала флаконы, тубный завод - тюбики)."

По рассказам очевидцев, завод начал загибаться еще в 1970-е годы. В 1990-е была попытка реанимировать производство флаконов с помощью французских инвестиций, но ничего не вышло, а в 2007-м французы решили и вовсе избавиться от нерентабельных площадей — тогда их и приобрела компания Realogic во главе с «ревитализатором» Николаем Матушевским. Так и появился дизайн-завод «Флакон», который и существует там по сей день.

В его зданиях расположены магазинчики, кафе, офисы.




Часть из них была перестроена, что видно и по уровням первого этажа, и по встречающимся заложенным окнам.






Дом 1929 года.




Использованная литература:
1. http://strana.ru/places/21543004/info
2. http://www.mall-academy.ru/articles/gum/russian-businessmen.php
3. http://irbis.ppi.kz/cgi-bin/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=ADIS&P21DBN=ADIS&Z21ID=&Image_file_name=Z:%5C%5CRUS%5C%5Cavt%5C%5CValdin_dis.pdf&IMAGE_FILE_OPEN=1

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
a_dedushkin
5 фев, 2014 06:15 (UTC)
Благодарствуйте!
toptigki
5 фев, 2014 07:50 (UTC)
Пожалуйста!:)
il_ducess
5 фев, 2014 07:59 (UTC)
О как интересно. Спасибо большое!!!

А я то все думаю, что мне так флакончики были интересны всегда:)))
Мой папа там всю жизнь в НИИ напротив проработал:)))
А про завод я и не знала. Там сплошные закрытые ящики были.
Парфюмерные флаконы начали загибаться раньше 1970-го года.
В наше время (1980-е) завод по изготовлению флакончиков находился на ул. Наметкина. И там что то новое пропихнуть было практически невозможно.
Это просто кошмар какой то.
Помню мы разработали красивый флакон для духов для Новой Зари. Самим понравилось. Так на заводе сказали, что что то новое лить это очень дорого, прессформу делать и т.д.
Вот у нас есть набор флаконов, выбирайте из того что есть и делайте свои новые духи. Или идите и попробуйте заказать по импорту.
На этом все и закончилось:)
toptigki
5 фев, 2014 12:07 (UTC)
Спасибо за Вашу историю!:)
Там в этом месте много предприятий: и НИИ, и заводы, и троллейбусный парк, и даже хлебзавод:))

Какая жалость, что отказались флакончик делать! Я считаю, что все эти баночки-скляночки не менее важны, чем само содержимое, и должны выглядеть так, чтобы радовать глаз:)
il_ducess
5 фев, 2014 12:29 (UTC)
Во времена тотального дюфцита это не имело никакого значения.
Народ то все равно расхватает:)))
toptigki
5 фев, 2014 13:03 (UTC)
Ох да, это значительно упрощало задачу предприятиям:)
vivva
5 фев, 2014 17:25 (UTC)
Ну надо же!
Я в детстве часто ходила мимо этого дома, что не углу Маросейки и Златоустьинского, всегда любовалась его декором, но никогда не знала, что у него такая интересная история!
Спасибо огромное.
toptigki
5 фев, 2014 17:33 (UTC)
Re: Ну надо же!
Как здорово!:) Пожалуйста!:)
livejournal
11 фев, 2014 11:31 (UTC)
"Архнадзор": что нового за неделю
Пользователь brusnik сослался на вашу запись в записи «"Архнадзор": что нового за неделю» в контексте: [...] Хрустально-стекольный завод Дютфуа в Москве [...]
livejournal
11 фев, 2014 11:32 (UTC)
"Архнадзор": что нового за неделю
Пользователь brusnik сослался на вашу запись в записи «"Архнадзор": что нового за неделю» в контексте: [...] Хрустально-стекольный завод Дютфуа в Москве [...]
livejournal
11 фев, 2014 11:33 (UTC)
"Архнадзор": что нового за неделю
Пользователь brusnik сослался на вашу запись в записи «"Архнадзор": что нового за неделю» в контексте: [...] Хрустально-стекольный завод Дютфуа в Москве [...]
livejournal
17 фев, 2014 13:03 (UTC)
Хрустально-стекольный завод Дютфуа
Пользователь hobler сослался на вашу запись в записи «Хрустально-стекольный завод Дютфуа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хрустально-стекольный завод Дютфуа [...]
toptigki
5 апр, 2014 06:32 (UTC)
Спасибо за интересное дополнение!
livejournal
4 апр, 2014 20:00 (UTC)
Хрустально-стекольный завод Дютфуа
Пользователь hitrovka сослался на вашу запись в записи «Хрустально-стекольный завод Дютфуа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хрустально-стекольный завод Дютфуа [...]
livejournal
21 май, 2014 12:47 (UTC)
Заброшенная территория склада хрустального завода
Пользователь distort303 сослался на вашу запись в записи «Заброшенная территория склада хрустального завода» в контексте: [...] Про хрустальный завод [...]
livejournal
22 май, 2014 06:04 (UTC)
Заброшенная территория склада хрустального завода
Пользователь distort303 сослался на вашу запись в записи «Заброшенная территория склада хрустального завода» в контексте: [...] хрустальный завод [...]
livejournal
26 фев, 2015 17:31 (UTC)
Фотопроект «Город на память». 165. Дизайн-завод «Флакон»
Пользователь evge_chesnokov сослался на вашу запись в своей записи «Фотопроект «Город на память». 165. Дизайн-завод «Флакон»» в контексте: [...] Почитать: http://toptigki.livejournal.com/46813.html [...]
livejournal
27 фев, 2015 17:38 (UTC)
Фотопроект «Город на память». 165. Дизайн-завод «Флакон»
Пользователь evge_chesnokov сослался на вашу запись в своей записи «Фотопроект «Город на память». 165. Дизайн-завод «Флакон»» в контексте: [...] Почитать: http://toptigki.livejournal.com/46813.html [...]
livejournal
22 июн, 2015 15:38 (UTC)
Дизайн-завод «Флакон»
Пользователь evge_chesnokov сослался на вашу запись в своей записи «Дизайн-завод «Флакон»» в контексте: [...] Почитать: http://toptigki.livejournal.com/46813.html [...]
livejournal
22 июн, 2015 16:21 (UTC)
Дизайн-завод «Флакон»
Пользователь 5650 сослался на вашу запись в своей записи «Дизайн-завод «Флакон»» в контексте: [...] Почитать: http://toptigki.livejournal.com/46813.html [...]
livejournal
31 июл, 2015 12:00 (UTC)
Москва, которую мы потеряли
Пользователь moscow_i_ya сослался на вашу запись в своей записи «Москва, которую мы потеряли» в контексте: [...] строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду. ( Подробно и интересно об истории завода [...]
livejournal
31 июл, 2015 14:45 (UTC)
Москва, которую мы потеряли
Пользователь iryale сослался на вашу запись в своей записи «Москва, которую мы потеряли» в контексте: [...] строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду. ( Подробно и интересно об истории завода [...]
livejournal
3 авг, 2015 18:45 (UTC)
Москва, которую мы потеряли
Пользователь moscow_i_ya сослался на вашу запись в своей записи «Москва, которую мы потеряли» в контексте: [...] строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду. ( Подробно и интересно об истории завода [...]
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars