Предыдущий пост | Следующий пост
История начинается в 1841 году, когда в Москву приехали два француза. Один — 22-летний Альфонс Ралле, второй — 19-летний Жозеф Фредерик Дютфуа. Через два года, в 1843-м, как мы уже знаем, Альфонс Ралле основал небольшую косметическую фабрику «А. Ралле и Ко», а Фредерик Дютфуа принял в этом непосредственное участие, став членом правления.
В начале 1850-х к парфюмерному бизнесу Альфонса Ралле решил присоединиться Эжен Ралле — старший брат Альфонса Антоновича. Тем временем «А. Ралле и Ко» открыли магазин в Харькове, и в 1853-м году Фредерик Дютфуа переехал туда как представитель компании.
В октябре 1853 года началась Крымская война, и Российская империя с Францией оказались непримиримыми противниками. Фредерику Дютфуа предстоял выбор, на чьей он стороне, и в 1854 году он принял российское гражданство. До 1861 года Дютфуа оставался в Харькове, потом переехал в Санкт-Петербург, а в 1862-м вернулся в Москву, где фактически возглавил бизнес Ралле. И хотя юридически фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо, семья Дютфуа сохраняла контроль над предприятием до самой смерти Фредерика в 1897 году.
Растущее производство духов Ралле требовало соответствующей упаковки. В 1864 году Фредерик Дютфуа купил у Рождественской церкви на Большой Панской (нынешней Большой Новодмитровской) улице 2,2 га земли.
В 1865 году на купленных землях вырос хрустально-стекольный завод Дютфуа, производивший, среди прочего, флаконы для парфюмерного производства Ралле.
На заводе действовали цех традиционного, свободного выдувания стекла, стеклоплавильный, гончарный, механический, шлифовальный цеха.
Производили не только флаконы, но и лампады, аптекарское, строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду.
Продукция сбывалась через собственные магазины, основной находился в Москве на углу Маросейки и Златоустьинского переулка.
Фасады магазина были очень красивы. Межоконные проемы были украшены керамическими панно с растительным орнаментом в стиле модерн, объемные картуши с буквой «D» указывали на принадлежность магазина семье Dutfoy.
Оригинальные вывески и панно были некогда изготовлены по заказу Дютфуа в смальтовой и керамических мастерских Строгановского художественно-промышленного училища. Одним из создателей вывески был тогдашний ученик Строгановки Федор Федорович Федоровский, позднее ставший знаменитым театральным художником, известным своими работами в Большом театре, участием в «Русских сезонах» Дягилева и созданием проекта рубиновых звезд московского Кремля. К сожалению, в советское время все панно были закрыты вывесками овощного магазина.
А после реставрации в наше время и вовсе утрачены.
Сейчас на месте керамических панно сделаны мозаики, которые и повторяют рисунок, и сделаны довольно аккуратно, но исторической ценности, увы, не имеют.
Вывеска в межэтажном пространстве при реставрации пострадала меньше – были утрачены объемные элементы изготовленные из поделочных камней, таких как янтарь, оникс, яшма и сердолик.
Но вернемся к самому заводу. В 1880-90-е года на фабрике были 3 плавильные печи, 29 шлифовальных станков, 1 паровая машина в 8 лошадиных сил.
В 1899 году на Вятской улице в Бутырской слободе — прямо напротив хрустального завода Дютфуа — стали появляться корпуса фабрики «А.Ралле и Ко». К тому времени Фредерик Дютфуа уже скончался, и в 1897 году дело перешло к его сыну, Арману Дютфуа. Арман тоже расширял производство, и почти одновременно с новой фабрикой Ралле появились и новые корпуса фабрики Дютфуа.
В справочнике "Вся Москва" за 1901 год завод Дютфуа числится на Большой Панской улице, а магазин - на Маросейке.
А в 1914 году во "Всей торгово-промышленной Москве" фабрика указана там же, а вот магазин переехал на угол Лубянской площади.
В 1890-х годах фирма Дютфуа была поставщиком призматических и конвексных стекол для иллюминаторов Верхних торговых рядов. Такие стекла, благодаря преломлениям света, позволяли освещать подвалы дневным светом.
Во время Декабрьского восстания 1905 года на фабрике не было революционных настроений, в отличие от соседней фабрики «А.Ралле и Ко». Вот какие вспоминания остались об этом времени: «На хрустальном заводе торгового дома наследников А.Ф. Дютфуа (в двухстах-трехстах метрах от проходной фабрики Ралле), когда их пришли снимать революционно настроеннные рабочие-парфюмеры (с фабрики Ралле), то, по воспоминаниям непосредственного участника событий, рабочие завода Дютфуа заявили, «что обварят забастовщиков расплавленным стеклом».
В 1917 году завод Дютфуа был национализирован и переименован в Московский хрустальный завод имени Калинина. В 1930 году все парфюмерное производство с фабрики «Свобода» было передано основным конкурентам Ралле - фабрике «Новая Заря», бывшему производству «Брокар и Ко», и завод имени Калинина работал уже на них.
Вот что вспоминают старожилы об этих местах: "Мы в детстве ходили туда бракованные пузырьки и стеклянные крышечки собирать, разной формы для духов и одеколонов. А за пластиковыми крышечками ходили в другую сторону - на Башиловку, к тубному заводу (у нас в этой округе вообще несколько предприятий, обслуживавших парфюмерно-косметическую промышленность: "стекляшка" делала флаконы, тубный завод - тюбики)."
По рассказам очевидцев, завод начал загибаться еще в 1970-е годы. В 1990-е была попытка реанимировать производство флаконов с помощью французских инвестиций, но ничего не вышло, а в 2007-м французы решили и вовсе избавиться от нерентабельных площадей — тогда их и приобрела компания Realogic во главе с «ревитализатором» Николаем Матушевским. Так и появился дизайн-завод «Флакон», который и существует там по сей день.
В его зданиях расположены магазинчики, кафе, офисы.
Часть из них была перестроена, что видно и по уровням первого этажа, и по встречающимся заложенным окнам.
Дом 1929 года.
Использованная литература:
1. http://strana.ru/places/21543004/info
2. http://www.mall-academy.ru/articles/gum/russian-businessmen.php
3. http://irbis.ppi.kz/cgi-bin/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=ADIS&P21DBN=ADIS&Z21ID=&Image_file_name=Z:%5C%5CRUS%5C%5Cavt%5C%5CValdin_dis.pdf&IMAGE_FILE_OPEN=1
Комментарии
А я то все думаю, что мне так флакончики были интересны всегда:)))
Мой папа там всю жизнь в НИИ напротив проработал:)))
А про завод я и не знала. Там сплошные закрытые ящики были.
Парфюмерные флаконы начали загибаться раньше 1970-го года.
В наше время (1980-е) завод по изготовлению флакончиков находился на ул. Наметкина. И там что то новое пропихнуть было практически невозможно.
Это просто кошмар какой то.
Помню мы разработали красивый флакон для духов для Новой Зари. Самим понравилось. Так на заводе сказали, что что то новое лить это очень дорого, прессформу делать и т.д.
Вот у нас есть набор флаконов, выбирайте из того что есть и делайте свои новые духи. Или идите и попробуйте заказать по импорту.
На этом все и закончилось:)
Там в этом месте много предприятий: и НИИ, и заводы, и троллейбусный парк, и даже хлебзавод:))
Какая жалость, что отказались флакончик делать! Я считаю, что все эти баночки-скляночки не менее важны, чем само содержимое, и должны выглядеть так, чтобы радовать глаз:)
Народ то все равно расхватает:)))
Спасибо огромное.