?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаю свое повествование о Дне культурного наследия. После посещения особняка Г.А.Тарасова я отправилась в городскую усадьбу Федора Осиповича Шехтеля на Большой Садовой, 4.




Этот дом был построен архитектором в 1910 г. для своей семьи в рекордно короткие сроки - за три месяца. Семья архитектора прожила в нем около восьми лет. В начале века дом привлекал к себе творческую интеллигенцию и потому, что сам Федор Шехтель был гостеприимным человеком, и потому, что в нём часто бывали друзья его сына, художнига Льва Жегина. Сюда приходили философ Павел Флоренский, художники Михаил Илларионов, Наталья Гончарова, Василий Чекрыгин, поэт Владимир Маяковский. Именно здесь, на втором этаже дома, весной 1913 г. создавалась первая поэтическая книжка В.Маяковского "Я!".

Штаб-издательской квартирой была моя комната. Маяковский принёс литографской бумаги и диктовал Чекрыгину стихи, которые тот своим четким почерком переписывал особыми литографскими чернилами...
Через две-три недели книжонка "Я!" с рисунками Чекрыгина и моими была отпечатана в количестве, кажется, 300 экземпляров. Маяковский разнёс их по магазинам, где они были довольно скоро распроданы.
Лев Жегин

В 1918 г. усадьба была национализирована, Шехтель с семьёй был выселен из дома, поселился на съёмной квартире. Последние годы архитектор прожил в нищете в коммуналке у своей дочери Веры.
Особняк на Большой Садовой сначала был занят детским садом, затем районным отделением КГБ. Дом приспосабливался к нуждам новых хозяев, происходили перепланировки. В 1993 г. здание перешло в пользование Гуманитарного центра "Стратегия" в довольно плачевном состоянии.



С 1993 по 2002 гг. проводилась реставрация особняка, приспособление к его использованию в современных условиях в качестве общественно-культурного центра. Коллектив стремился воссоздать исторический облик усадьбы, ее планировку по сохранившимся чертежам и фотографиям.

И после краткого экскурса в историю дома и его обитателей можно полюбоваться тем, что дошло до наших дней. 
Говоря о стиле этого здания, знатоки часто употребляют термин "русский модерн", но глубокие исследователи творчества архитектора не столь единогласны. В нем присутствуют и элементы позднего модерна, и классические формы, и неоклассика.
В оформлении парадного фасада доминирует четырёхколонный портик с дорическими полуколоннами, в который вписано огромное трехчастное окно.



В левой части фасада располагается парадный подъезд и монументальная проездная арка, над которой помещен классический барельеф. В центре изображена богиня мудрости Афина, к ней с обеих сторон шествуют музы живописи, скульптуры, музыки и архитектуры.

Едва ли есть сказка более волшебная, чем сказка о трёх сёстрах: Архитектуре, Живописи и Скульптуре... С тех пор как существует наш мир, мы не перестаём зачаровываться этой постоянной сказкой, в которой в неменьшей степени участвуют музыка, поэзия и остальные музы. К жизни нас приковывают лишь стимулы труда, любви и искусства...
Ф.О.Шехтель


Правая часть фасада украшена небольшим балкончиком с кованой решёткой. Композиция не симметрична, но при этом уравновешена.
Кроме выходящего на красную линию главного жилого дома на территории находился палисадник и двухэтажная флигель-мастерская.



Фонарь, освещающий проездную арку, и барельеф над входом.



На первом этаже попадаем в вестибюль с камином. Исторически он выглядел так.



После реставрации постарались вернуть похожий облик, поставили камин (не настоящий), повесили гобелен со схожими природными мотивами.



Витражи на окнах повторяют орнамент на доме Шехтеля в Ермолаевском переулке.



Центральное место в усадьбе занимает огромная гостиная-холл, с высотой потолков более 7 м (!). При жизни владельца по стенам размещались экземпляры его богатейшей художественной коллекции, устраивались выставки детей и их друзей. 



Теперь здесь проводятся различные семинары, лекции, презентации научной, художественной литературы, концерты, выставки.



Картины на стенах - декорация к снимаемому в этих стенах кинофильму.



За гостиной располагались кабинет и чертежная. После реставрации они оформлены как библиотека и актовый зал.





На второй этаж ведет на первый взгляд простая лестница, но со старыми перилами, в которых есть удобные желобки под пальцы.



На втором этаже находились спальни членов семьи Шехтеля, а сейчас здесь рабочие кабинеты сотрудников центра "Стратегия". Все интерьеры оформлены в офисном "пластмассовом" стиле, поэтому фотографии интереса не представляют.
Последний марш лестницы ведет прямо на открытую мансарду, расположенную над гостиной. С нее открывается великолепный вид на Садовую! Но когда я вышла на улицу, ливанул такой дождь, что пришлось быстро заснять видео панорамы и бежать обратно в дом.



Из крайности в крайность - после крыши нас повели в подвал, где располагается небольшая фотовыставка, посвященная строениям Ф.О.Шехтеля в Москве. 



На этом и завершилось мое путешествие по усадьбе Ф.О.Шехтеля. Жаль, конечно, что от прекрасного особняка подлинными остались только внешние стены, балкончики, барельефы... Но при этом отрадно, что интерьеры восстановлены по сохранившимся фотографиям довольно достоверно, без излишней вычурности, в соответствии с тем, что было при хозяине.


Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
aramis7
28 май, 2012 14:05 (UTC)
интересно)
livejournal
29 апр, 2013 09:51 (UTC)
"Архнадзор": что нового за неделю
Пользователь brusnik сослался на вашу запись в записи «"Архнадзор": что нового за неделю» в контексте: [...] Городская усадьба архитектора Ф.О. Шехтеля: история и интерьеры [...]
vlastilina3
30 апр, 2013 06:21 (UTC)
Остались от козлика рожки да ножки.
livejournal
20 дек, 2013 19:41 (UTC)
Три детали городской усадьбы архитектора Ф.О.Шехтеля
Пользователь abbsound сослался на вашу запись в записи «Три детали городской усадьбы архитектора Ф.О.Шехтеля» в контексте: [...] и почитать тест, посмотреть фотки вот тут: «Городская усадьба архитектора Ф.О.Шехтеля» [...]
livejournal
26 апр, 2014 15:37 (UTC)
Усадьба Ф.О. Шехтеля в Ермолаевском переулке
Пользователь serg63ant сослался на вашу запись в записи «Усадьба Ф.О. Шехтеля в Ермолаевском переулке» в контексте: [...] и, рисунок витражей повторяется позже в орнаменте, использованом в собственном доме архитектора [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars