toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Category:

Выставка «Купеческий портрет»

В прошедшие выходные мы добрались до выставки "Купеческий портрет", которая открылась недавно в Историческом музее, и представляем небольшой фотоотчет.


О каждом портрете можно написать поэму: и о художнике, и, конечно же, о герое, потому что большинство из них играли огромную роль в жизни страны.
Выставка открывается портретами барона Александра Григорьевича Строганова и его второй жены баронессы Елены Васильевны Строгановой работы Франкарта.

Некоторые портреты объединены не родством, а авторством картин. Например, как работы В.А. Тропинина, на которых изображены Николай Михайлович Гусятников - московский купец первой гильдии, член правления Императорского Московского общества сельского хозяйства - и Татьяна Андреевна Киселева - жена шуйского городского головы И.Д. Киселева.

Интересны портреты отца и сына Щукиных: Ивана Васильевича и Петра Ивановича. Иван Васильевич - московский купец, основатель своего торгового дела. Петр Иванович - фабрикант, крупнейший коллекционер восточных тканей, предметов старины, основатель Щукинского музея, который был завещан Историческому музею.


На выставке представлено несколько портретов кисти В.А. Серова. Портрет Алексея Ивановича Абрикосова - основателя кондитерской фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (сейчас концерн «Бабаевский»), а также владельца кондитерских и чайных магазинов в Москве.

И портрет Василия Алексеевича Бахрушина - сына основателя московской династии Бахрушиных, вышедших из Зарайска, руководителя "Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей", благотворителя.

Василий Алексеевич Бахрушин есть на портрете и кисти А.В. Маковского.

Семья Бахрушиных представлена и двумя братьями Василия Алексеевича: Александром Алексеевичем (Н.П. Богданов-Бельский) и Петром Алексеевичем (неизвестный художник). Портреты находились в Бесплатной больнице имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных на Сокольническом поле.


С художественной точки зрения нам очень понравился этот портрет Матвея Сидоровича Кузнецова кисти Исидора Алексеевича Пасса, очень уж задумчивым и серьезным изображен "фарфоровый король", владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова».

Из известной купеческой фамилии Рябушинских на выставке находится портрет Павла Михайловича Рябушинского работы Дункерса.

Мы не могли обойти своим вниманием портреты Хлудовых. Подробнее о них мы писали здесь, а о Егорьевской бумагопрядильной фабрике здесь.
С Хлудовыми на выставке произошла большая путаница. Портрет Тараса Ивановича Хлудова подписан Иваном Ивановичем.

Под ним висят портреты основателя династии Ивана Ивановича Хлудова (который подписан Савелием Ивановичем Хлудовым) и его жены Меланьи Захаровны Хлудовой (Щекиной).

Сын Ивана Ивановича - Алексей Иванович Хлудов (художник Н.А. Заваруев).

Дети Алексея Ивановича: Василий Алексеевич Хлудов и Татьяна Алексеевна Мамонтова (жена А.Н. Мамонтова).


А вот с портретами его дочери Варвары Алексеевны Морозовой тоже, возможно, произошла путаница. На выставке их представлено два. Только на одном Н.А. Заваруевым изображена действительно Варвара Алексеевна (почему у меня не получился этот снимок, ума не приложу, но картина там эта),

а на другом, скорее всего, как предположила уважаемая il_ducess, кто-то из семьи Хлудовых, может быть жена одного из братьев Варвары Алексеевны.

На портретах представлены и неизвестные люди с целью показать народный костюм той или иной области, например, такой была праздничная одежда в Новгородской губернии.

Кроме портретов известных представителей купеческих семей, на выставке находятся предметы их коллекционирования, но, к сожалению, не подписано какая вещь из чьей коллекции,

элементы традиционного купеческого костюма,

украшения


старинные книги.

Отдельная часть выставки посвящена дагерротипам.


Выставка нам понравилась, несмотря на то, что она находится в довольно небольшом зале, на ней собрано много интересных экспонатов.
И спасибо за компанию прекрасной il_ducess!!:))
Tags: Бахрушины, Хлудовы, выставка, картины, купцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парк Александрия

    Внезапно обнаружила, что полгода назад были разобраны и даже залиты на яндекс-фото фотографии замечательного места, которое мы посетили в…

  • С Днем рождения, Москва!

    Любимый город, такой разнообразный, постоянно меняющийся, но потрясающе красивый!

  • Колонистский парк в Петергофе

    Самое сильное впечатление этого летнего отдыха - павильоны на островах, или Колонистский парк в Петергофе. Во время его посещения создается полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments