?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

18 мая - День исторического и культурного наследия. Сегодня открываются двери старинных особняков, и нам, благодаря проекту "Выход в город", удалось заглянуть к Гавриилу Аслановичу Тарасову.
Шикарный особняк, выстроенный по мотивам известного итальянского палаццо архитектором И.В.Жолтовским, несомненно украшает улицу Спиридоновка и придаёт ей особый шарм.




И перед прогулкой внутри дома небольшой рассказ о семействе Тарасовых. Тарасовы были армянской семьёй из Армавира. Изначально фамилия звучала как Тарасян, но позже русифицировалась, и все они стали Тарасовыми. Основателем династии считается Аслан Тарасов, занимавшийся бизнесом на юге России.  Его сын, Гавриил Асланович Тарасов, стал владельцем Екатеринодарской Большой мануфактуры. Основное богатство ему принесла торговля ватой, затем профиль деятельности расширился.

Тарасовы перебрались в Москву из Екатеринодара и в 1902 г. купили участок земли на Спиридоновке у армянской семьи Харатьянов. В 1909 г. архитектор И.В.Жолтовский и его помощник - инженер А. Н. Агеенко - начали строительство особняка. Внутреннее убранство получилось гораздо интересней лаконичного, даже мрачноватого фасада. Самое богатое убранство в комнатах, расположенных вдоль Большого Патриаршего переулка. Эта часть предназначалась для проживания самого Г.А.Тарасова и его семьи. Он не дожил до конца строительства – скончался в 1911 г. Достраивали особняк его сыновья. Московская городская управа оценила владение в огромную, непосильную для них сумму, которую необходимо было выплатить для вступления в наследство. Сыновья пытались снизить стоимость этого здания, писали заявления в управу, но им не удалось этого сделать. В 1917 г. сыновья Гавриила Аслановича покинули Россию.
Сейчас единственная ветвь Тарасова проживает во Франции. Один из его потомков  вошел в мировую культуру под именем Анри Труайя, французского писателя, лауреата Гонкуровской премии и члена Французской академии.

Потомки Тарасова в этом доме не бывают, а память о их некогда известной фамилии живет в горделивой надписи на фасаде по-латыни «GABRIELS TARASSOF FECIT ANNO DOMINI» (Гавриил Тарасов построил в год нашей эры).



После революции и до 1937 г. здание занимал Верховный Суд СССР, потом, перед Великой Отечественной войной, особняк был передан дипломатическим службам. Некоторое время здесь располагалось посольство Германии, затем Польши. Институт Африки получил это здание в 1979 г. и занимает до сих пор.
И теперь можно пройтись по особняку.
Не зря это здание называют итальянским дворцом, есть в нем и внутренний дворик - характерная черта настоящих палаццо. 



В центре его расположен фонтан и садовые скульптуры, вокруг которых цветут сирени и сливовый сад. Когда они появились точно не известно, скорее всего, во времена посольств.



На месте этих огромных окон были проездные арки с Большого Патриаршего переулка. Над арками были террасы, соединяющие две части дома. Поскольку эксплуатировать открытые проезды в нашем климате было сложно, их заложили, и теперь там находится библиотека. Террасы тоже были закрыты.



В библиотеке сохранились сводчатые потолки, колонны ионического ордера, а также большой уличный фонарь...



и... золотой ключик! Раньше им открывали входную дверь, а теперь запирают библиотеку.



Из библиотеки (а если мыслить объемами времен Тарасова - из входа проездной арки) попадаем в холл. Внимание привлекает огромное зеркало, в котором отражается большая часть комнаты, что увеличивает пространство.



Оформление стен белыми пилястрами лаконично. И тем контрастнее выглядит потолок, окрашенный под дерево,  ограниченный по периметру темно-синим фризом с растительным орнаментом.



Люстра - тоже произведение искусства, которую нельзя оставить без внимания.



Проходим в "Синий зал". Поднимаем взор на потолок и.. 



... только ради этого вида можно было сюда прийти! Роскошный кессонированный потолок, украшенный лепниной и росписью, вдоль фриза которого танцуют милые путти.



Из Синего зала есть проход в залы приёмов, который сейчас закрыт шкафом. Мы вернулись в холл и уже из него попали через Большой сначала в Малый зал приёмов, занятый читальным залом. Потолок в нем расписан по мотивам мифов Древней Греции и повествует о рождении Персея и его подвигах. Под сценами из мифов видны надписи на латыни.



Убийство Медузы Горгоны. 



Встреча с Атлантом.



Персей и Андромеда



Налюбовавшись великолепными росписями, переходим в Большой зал для приёмов, использующийся для собраний института. Он стал таким в то время, когда этот дом занимал суд, а до этого был поделен на две комнаты, граница которых отчетливо видна (выступ стены).



В первой части потолки расписаны музами и девушками с музыкальными инструментами. Скорее всего, здесь была комната отдыха.



В дальней части комнаты была столовая. По обе стороны от камина находятся двери. В одну из них вносили новые блюда, в другую - выносили.
Потолок здесь также кессонированный, отделанный деревом и множеством мельчайших картин. Это была работа учеников Строгановского училища, поэтому все картинки уникальны и не повторяются.





В этом зале находится один из трёх каминов, причём действующий.



Из залов для приёмов ступаем на первую парадную лестницу. У нее низкие ступеньки, и, по заверениям сотрудницы института, по ней можно бегать без усталости целый день! Лестница сделана из искусственного камня, обладающего такой прочностью, что ступеньки не истираются вот уже более 100 лет. 



На потолке повторяющиеся изображения орлов и дубовых веток.



Мозаичное панно - дар африканского народа институту.



На втором этаже в холле сохранились колонны из искусственного мрамора. Рисунок на мраморе таков, какой характерен для мрамора итальянского месторождения.



Здесь сохранился второй камин в особняке.



Через вторую парадную лестницу попадаем в жилую часть дома. На сводчатом потолке изображены основные стихии: воздух, земля, огонь.



Потолок холла перед жилой частью искусно имитирует мозаику, однако это умелая роспись.



В жилых залах стены отделаны также просто, а на потолки богато расписаны такими признанными мастерами, как Игнатий Игнатьевич Нивинский и Евгений Евгеньевич Лансере. Семья Тарасовых была известна как театралы, и, возможно, поэтому они заказали роспись театральным художникам.



Копия картины Тинторетто "Рождение млечного пути" украшает одну из комнат.



В последней комнате нас ждет третий камин. Кроме него и роскошного потолка в ней ничего родного не сохранилось, вся мебель от новых арендаторов.





На этом закончилось наше путешествие в "московскую Италию", в эпоху Ренессанса.

Использованы материалы: http://moscowwalks.ru/2008/12/08/italiya-v-moskve/http://www.wmos.ru/architecture/detail.php?ID=1633

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
aramis7
28 май, 2012 13:55 (UTC)
интересно)
madiken_old
9 июн, 2014 11:48 (UTC)
Маша, добрый день! А "Рождение Млечного пути" - это картина или панно на потолке? Я пишу про Тинторетто в Москве, а источники расходятся. Кто-то пишет, что есть такое панно на потолке в кабинете Тарасова, а еще панно в жилых комнатах.
toptigki
9 июн, 2014 16:23 (UTC)
Добрый день! Да, это панно на потолке, оно находится в жилой комнате на втором этаже.
madiken_old
10 июн, 2014 04:22 (UTC)
Спасибо большое!
formalist
5 июл, 2014 13:15 (UTC)
многократно ездючи мимо него, предположил, что это спецбиблиотека... наконец сподобился погильдеть в интернетах, что это такое.
Забавно, что это только один из особняков Тарасовых в Москве. Есть ещё как минимум три. :)
...Олигархи хреновы.
toptigki
5 июл, 2014 17:33 (UTC)
Кстати, библиотека в этом доме довольно обширная:)

Так три брата Тарасовых в Москву перебрались, и у каждого был свой дом.
formalist
5 июл, 2014 20:19 (UTC)
и ещё был у Аслана Александровича. Он вплотную стоит к дому отца. В Скатертном (вроде) переулке.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars