toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

Выставка "Россия и Голландия. Пространство взаимодействия"

Вместе с выставкой "Романовы. Портрет династии" мы решили заглянуть и на экспозицию, посвященную взаимодействию России и Голландии. Этот проект приурочен к перекрестному году двух государств и рассказывает о ярких страницах в истории их взаимоотношений. Давайте немного прогуляемся по этой выставке.

Выставка рассказывает о торговых и дипломатических контактах двух стран. Здесь выставлен указ царя Алексея Михайловича о выдаче жалованных грамот амстердамским торговым людям на присвоенные им звания гостей за предоставление денежной ссуды и помощи русскому резиденту И.И. Гебдону.

Привилегии на ввоз в Россию карт и книг, выданные Петром I амстердамскому купцу Яну Тесингу.

Об арктическом мореплавании голландцев и русских в XVI–XVII вв. напоминают представленные костюмы народов севера.

Какие же путешествия без карт?

"Позорище всея вселенныя или атлас новый, в нем же начертания и описания всех стран издана суть" - это список с географического атласа В.Блау, выполненный Епифанием Славинецким.

На выставке представлено несколько моделей пистолетов

Есть и бытовые вещи: например, такой подвесной рукомойник XVII века, серебряные ложки XVIII-XIX века, сделанные в Голландии.


Экспозиция включает также ратификационную грамоту договора о браке наследного принца Вильгельма Оранского и великой княжны Анны Павловны, связавшем две династии в 1816 году.

О пребывании русских в Нидерландах в 1813 году напоминает мемориальная мраморная доска о посещении императором Александром I Амстердамской биржи в 1814 году.

Для сравнения культурных традиций на выставке представлены стенные плитки из Голландии и московские печные изразцы.


Представить, каким был быт голландцев, живших в России, помогут мебель, посуда, игрушки, а также изображения интерьеров дома врача Николааса Бидлоо, сделанные им самим.



Также экспонируются изображения и модели военных и торговых морских судов,


навигационные и оптические приборы.

Выставка оставила очень приятное впечатление. Благодаря таким перекрестным проектам, на наш взгляд, можно лучше узнать другую культуру как раз путем обнаружения взаимосвязей с нашей.
Поторопитесь! Выставка продлится до 16 сентября.
Tags: музей, фото
Subscribe

  • Парк Александрия

    Внезапно обнаружила, что полгода назад были разобраны и даже залиты на яндекс-фото фотографии замечательного места, которое мы посетили в…

  • С Днем рождения, Москва!

    Любимый город, такой разнообразный, постоянно меняющийся, но потрясающе красивый!

  • Колонистский парк в Петергофе

    Самое сильное впечатление этого летнего отдыха - павильоны на островах, или Колонистский парк в Петергофе. Во время его посещения создается полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments