toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

С Новым годом!!!

Новый год уже наступил, вся предпраздничная суета позади! Мы предлагаем вам передохнуть и совершить небольшое путешествие в праздник прошлого века!



По давней традиции «вся Москва» предпочитала праздновать наступление Нового года, собираясь в общественных местах. 

Часов в девять вечера 31 декабря улицы Москвы буквально вымирали. Окончив последние хлопоты, москвичи спешили по домам, чтобы успеть к праздничному столу на проводы старого года. Но уже через два часа затихшие было улицы и площади снова наполнялись движением.

И мы спешим в "Метрополь"!


В 1910 году «Метрополь» в честь состоявшегося в уходящем году знакомства москвичей с достижениями авиации назвал новогодний «ужин-gala» «Carnaval aviatique» («Авиационный карнавал»). В его главном зале, в центре под плафоном парил огромный «Цеппелин» (дирижабль), который нес флаг с надписью «С Новым 1911 годом», а по углам были подвешены громадные модели аэроплана «Блерио».


Дополняли убранство гирлянды цветов и тропические растения. Все столы также были украшены живыми цветами. 

И мы спешим перевести дух среди степенной публики в ресторане "Альпийская роза".

Громадная, залитая электричеством елка. Все столы красиво убраны живыми цветами. Гремят два оркестра музыки: 1-го Сумского гусарского полка под управлением г. Маркварта и салонный г. Пакай». Здесь преобладала публика чинная и степенная, много было представителей немецкой колонии.


Ну и наконец отправляемся к "Яру"!


Огромный белый зал превратился в боскет. Стены сплошь увешаны гирляндами разноцветных роз. Под потолком – купол из роз. Целый вагон этих прелестных цветов привезли из Ниццы: до 100 000 бутонов. Воздух пропитан нежным, слегка одуряющим ароматом. Живописными пятнами выделяются купы зелени тропических растений.
На эстраде инсценирован апофеоз «Проводы старого и встреча Нового года на юге».
В «Наполеоновском» зале – проводы и встреча «на севере». Декорация изображает необъятную снежную равнину. Виновник торжества появляется силуэтом на фоне «северного сияния».
В 12 часов оркестры играют гимн. Все встают. Громовое «ура» оглашает оба зала. Масса военных в красивых формах. Дамы в белых платьях. Мужчины во фраках».

И где бы вы ни оказались, как бы не встретили этот Новый год, мы желаем вам провести его в атмосфере добра, любви и взаимопонимания! 

Использованная литература:
А. Кокорев, В. Руга. - "Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта начала XX века"
Московские виды. На память от Метрополя
Tags: Новый год, быт, поздравление, праздник, рестораны
Subscribe

  • Парк Александрия

    Внезапно обнаружила, что полгода назад были разобраны и даже залиты на яндекс-фото фотографии замечательного места, которое мы посетили в…

  • Колонистский парк в Петергофе

    Самое сильное впечатление этого летнего отдыха - павильоны на островах, или Колонистский парк в Петергофе. Во время его посещения создается полное…

  • Усадьба Марфино

    Марфино составляет одно из светлых воспоминаний моей юности. В сороковых годах прошлого века я ездил туда с моим отцом, Михаилом Доримедонтиевичем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments