toptigki (toptigki) wrote,
toptigki
toptigki

Categories:

Егорьевск. Техническое училище им.цесаревича Алексея

Продолжим наше путешествие по подмосковному городу Егорьевску. Когда мы гуляли вокруг фабричных корпусов, заметили возвышающиеся вдали готические фасады.


Любопытство взяло верх, и мы поехали разыскивать, что же за чудесный замок привлек наше внимание.

И попали из "фабричного" городка в "студенческий". Но обо всем по порядку. Следующие здания связаны с деятельностью в Егорьевске знаменитых купцов, фабрикантов Бардыгиных: Никифора Михайловича и его сына Михаила Никифоровича.
Никифор Михайлович Бардыгин стал городским головой в 1872 году и пробыл им бессменно 29 лет. Состояние Егорьевска на тот момент было не очень хорошим: земельное имущество расхищалось, санитарное состояние было плачевным, торговля велась по старинке с передвижных лавочек, пожары атаковали город. На своем посту Бардыгин сумел благоустроить Егорьевск: соорудить водопровод, создать пожарную команду, открыть училища, упорядочить земельные дела, торговлю. Дело отца достойно продолжил сын Михаил Никифорович Бардыгин.

Михаил Бардыгин получил хорошее образование, обучался в новой Егорьевской прогимназии (в открытии которой большую роль сыграл его отец), затем, по совету учителей, был определён в Москву, в Лицей цесаревича Николая (Катковский лицей). После он продолжил промышленное и торговое дело отца. Незадолго до смерти Никифор Михайлович просил сына закончить обустройство Свято-Троицкого монастыря и открыть в Егорьевске учебное заведение. И Михаил Никифорович взялся за дело.
Особенно трудно было открыть учебное заведение. Приступил он к этому делу лишь через 5 лет после кончины отца. В 1906 году он направил в городскую думу письмо, в котором выражал готовность полностью профинансировать строительство учебного заведения технического профиля. Городской думой была образована комиссия, которая признала целесообразным открытие в Егорьевске низшего механико-электротехнического училища с пятилетним сроком обучения. В училище предлагалось принимать на конкурсной основе мальчиков 13-15 лет не взирая на сословие и вероисповедание.

М.Н. Бардыгин стал пожизненным попечителем училища и сделал первый взнос на строительство в размере 200 000 рублей. Городская дума постановила присвоить училищу имя своего попечителя, но М.Н. Бардыгин предложил ходатайствовать о присвоении училищу имени цесаревича Алексея с принятием под покровительства Его Высочества.
Торжественная закладка здания училища состоялась 14 мая 1907 года, в день пятидесятилетия промышленного дела Бардыгиных.

Тогдашний Председатель Совета Министров П.А. Столыпин телеграфировал: «Желаю процветания новому полезному рассаднику просвещения, а местным деятелям – бодрости и энергии на благо нашей любимой России».
За два года на берегу речки Гуслицы, благодаря талантливому архитектору Ивану Тимофеевичу Барютину, поднялись новые корпуса в стиле английской викторианской готики. Особенно красив был главный корпус, на торце которого была сделана надпись: «Родному Егорьевску – Бардыгины 1857-1907».




Улица, которая вела от созданного Н.М. Бардыгиным монастыря к сооруженному по его же мысли училищу, стала называться Бардыгинская. Напротив училища, на месте бывшего болота, был разбит ботанический сад с ровными аллеями и прудом. Вскоре в Егорьевск пришло радостное известие – Государь Николай II дал согласие на присвоение училищу имени царевича и принятие под Высокое покровительство.

М.Н. Бардыгин обеспечил хорошую материальную базу своему детищу. Для училища были приобретены новейшие образцы техники: паровая машина завода бр. Зульцер (Швейцария), динамо-машина и дизельный двигатель германского производства, множество книг для учебной библиотеки. В училище изучались слесарное, токарное, литейное дело, электротехника. Первый директор училища - инженер В.М. Леднёв был направлен в Германию для знакомства с постановкой технического образования.

Паровые двигатели компании "Зульцер" (1900 г.)

Посетивший Егорьевск в 1911 году корреспондент «Вестника мануфактурной промышленности» писал об училище цесаревича Алексея: «Прежде всего, это училище поражает нас своими внешним великолепием и обширностью… Внутренняя обстановка, оборудование… представляют из себя нечто совершенно необычное. Здесь вы не найдёте ни станков, ни машин, отходящих в область прошлого. Тут всё ново, всё – последнее слово техники и науки».

После революции училище было преобразовано в станкостроительный завод-техникум «Комсомолец». В начале 1930-х произошло разделение, - завод и техникум стали существовать самостоятельно. Несколько лет назад на базе техникума возникло новое учебное заведение – Егорьевский Технологический институт имени Н.М. Бардыгина Московского Государственного Технологического Университета «Станкин».

Здание института находится не в самом лучшем состоянии, но не теряет своего величия. Жаль, что надпись-посвящение Бардыгиных никак даже не угадывается на фасаде.





Институт, словно рыцарский замок, украшен затейливыми башенками разных типов и размеров.




И эта часть сохранилась почти в неизменном виде.




На столбе въездных ворот сохранился нивелирный знак 1875 года.


Детали..





В правой части снимка видны построенные рядом квартиры для преподавателей.




Эти два корпуса теперь обычные жилые дома,


..во внутреннем дворе которых спрятаны чудесные сараи.






Не забыли и про студентов - рядом было выстроено общежитие, ничуть не уступающее по красоте всему комплексу училища.




Именно его аттик и башенки привлекли наше внимание еще издалека.


И это еще не все архитектурные "подарки" Егорьевска, продолжение следует;)

Использованные материалы:
Виталь А.А. - "Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин. 1872-1901" (взято отсюда)
Мария Нащокина - "Архитекторы московского модерна. Творческие портреты"
С.Э. Динер - "Егорьевск и Бардыгины"
Информационный сайт города Егорьевска
Tags: Бардыгины, Егорьевск, И.Т. Барютин, Подмосковье, архитектура, история, комплекс, учебные заведения, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments