?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В мае этого года отмечается 130 лет со дня коронования Александра III. Мы хотели бы данной серией постов напомнить об этих торжественных событиях, происходящих в Москве, показать, как город прожил эти дни.

5 февраля (24 января) 1883 года Александр III издает манифест о намерении «…возложить на СЕБЯ Корону и воспрiять, по установленному чину, святое Мѵропомазанiе, прiобщивъ къ сему дѣйствiю и Любезнѣйшую Супругу Нашу, ГОСУДАРЫНЮ ИМПЕРАТРИЦУ МАРIЮ ѲЕДОРОВНУ. … въ Маѣ мѣсяцѣ сего года, въ Первопрестольном градѣ Москвѣ…» и «… призываетъ всѣхъ НАШИХЪ подданыхъ соединиться съ НАМИ въ горячей и смиренной молитвѣ…».

Приготовления к коронованию были возложены на временную Коронационную Комиссию под руководством генерал-адъютанта графа И.И. Воронцова-Дашкова. Согласование всех приготовлений и управление ими в Москве возложили на тайного советника П.А. Рихтера и его помощника князя В.И. Друцкого-Любецкого.
Тем временем Москва готовилась: строился павильон в Сокольниках для принятия Императора во время церемонии освящения знамен Преображенского и Семёновского полков и для угощения войск; сооружались павильоны для встречи Императора депутациями и амфитеатры для публики у Триумфальных ворот на Тверской улице и на Красной площади. Множество домов и улиц были покрыты лесами для иллюминаций, везде развешивались флаги, устанавливались щиты, декорации - город принимал праздничный вид.

На праздник были приглашены высокопоставленные гости: «21 Принцевъ крови, кромѣ находящихся на русской службѣ; 159 членовъ Дипломатическаго корпуса; 3 Митрополита; 10 Архіепископовъ; 5 Эпископовъ; 15 Архимандритовъ; 8 депутатовъ отъ Духовенства другихъ испвѣданій; 55 членовъ Государственнаго Совѣта; 66 Генералъ-Адъютантовъ; 57 Генераловъ Свиты ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА; 77 Флигель-Адъютантовъ; 52,048 войска. Можно прибавить къ тому, что самое населеніе города увеличилось на цѣлую треть».

Перед началом церемонии из Петербурга в Оружейную палату были перевезены Императорские регалии.

В. Маковский - Императорские регалии

20-го (8-го) мая в седьмом часу на соединительную станцию около Смоленского вокзала в первопрестольную прибыла императорская чета – Александр Александрович и Мария Фёдоровна.
Поприветствовав встречавших их гостей, Император и Императрица отправились в открытой коляске в Петровский Дворец, где им была преподнесена от московского земства хлеб-соль.
«Массы ликующего народа до глубокой ночи окружали Петровскій Дворецъ и привѣтствовали появленіе выѣзжающжхъ и пріѣзжающихъ ВЫСОЧАЙШХЪ ОСОБЪ долго неумолкающими радостными кликами. Вечеромъ по всему городу зажглась иллюмінація».
В тот же день был дан обед, меню которого приводим ниже.
Суп раковый, пирожки
Дикая коза
Котлеты из кур
Заливное из ершей
Жаркое: дичь (птица)
Салат и огурцы
Стручковый горох
Сладкое хлебное (пирожки, пряники)
Мороженое

По повелению Александра III торжественный въезд в Москву был назначен на 22 (10) мая.
Сигнал для торжественного въезда был подан девятью выстрелами из орудий, поставленных на Тайницкой башне, затем начался благовест от Большого Успенского собора. Император уселся на коня, Императрица - в экипаж, и после трехкратного выстрела конной батареи против Петровского Дворца, процессия начала движение.
«Въ два часа три минуты съ конной батареи, стоявшей противъ Петровскаго Дворца, грянули три выстрѣла: ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО показался въ воротахъ Дворца. Раздалось громкое „ура" войскъ, смѣшавшееся съ восторженными кликами народа, бросившагося по боковымъ шоссе за ГОСУДАРЕМЪ и ГОСУДАРЫНЕЙ. …
…Едва раздалась сигнальная пушка, возвѣстжвшая о выѣздѣ ГОСУДАРЯ изъ Петровскаго Дворца, какъ головы обнажились и всѣ осѣнили себя крестнымъ знаменіемъ. Одновременно съ этимъ раздалось на эстраде „Славься, славься, нашъ Русскій Царь" и затѣмъ послѣдовалъ народный гимнъ.»

У Новых Триумфальных ворот процессию встречал московский генерал-губернатор князь В.А. Долгоруков. Далее процессия пошла по Тверской, «…сопровождаемая неумолкаемыми восторженными кликами несмѣтной толпы народа, тѣснившейся на тротуарахъ; окна и балконы домовъ, украшенныхъ флагами, вензелями и коврами, были переполнены зрителями. Всѣ переулки, примыкающіе къ Тверской, сплошь были заняты тѣснившимся народомъ, который не могъ помѣститься на тротуарахъ Тверской».


План торжественного въезда

Вдоль всего пути следования Государя и Государыню встречали высокие гости: у Старых Триумфальных ворот - московский городской Голова с гласными Думы и членами городской управы, московских мещанской и ремесленной Управ и цехами; на площади Страстного монастыря - духовенство в золотых облачениях и с хоругвиями; на Тверской площади - дворянство московской губернии; у Воскресенских ворот - Московский Губернатор с административными учреждениями.
У часовни Иверской Иконы Божией Матери государь Император и государыня Императрица сошли с экипажей и взошли на паперть. Преосвященный Алексий дал их Величествам поцеловать Святой крест и окропил водой, Император и Императрица принесли коленопреклоненную молитву и приложились к иконе.
Далее Августейшие особы проследовали к Спасским воротам, у которых их встретил московский комендант. «Могучею, неудержимою волной понеслось изъ устъ всѣхъ присутствующихъ неумолчное „ура", когда появился на Красной площади РУССКІЙ ЦАРЬ»!


При въезде Государя на Красную площадь пелось:
Здравствуй, Желанный, въ столицѣ Своей,
Здравствуй, съ Царщей прекрасной Твоей,
Ты крѣпокъ любовію Руси святой,
Ты вождь православный, Господь надъ Тобой!

В три часа царь въехал на Кремлевскую площадь, где с самого утра его ждали толпы народа .
В Кремле Августейшие особы почтили память московских святителей в Успенском соборе, своих предков в Архангельском и приложились к иконам Спасителя и Божией Матери в Благовещенском соборе.
Далее они проследовали к Красному крыльцу, где их встретил с хлебом-солью князь В.А. Долгоруков. В Святых сенях снова было встречено духовенство, и Долгоруков сопроводил Их Величества во внутренние покои дворца.

23 (11) мая происходило торжественное освещение Государственного знамени в Оружейной палате в Тронной зале. В тот же день были представлены Императору и Императрице послы, которые должны были присутствовать на коронации. А в 3 часа дня царское семейство переселилось в спокойный Александринский дворец, что в Нескучном саду, где приготовлялось к принятию Святых Таин.
А в этот день был дан такой ужин для буржуазии:
Суп перловый, пирожки
Заливное из дичи
Бараньи котлеты со спаржей
Горячее сладкое
Мороженое

24 (12) мая в 9 часов утра на Сенатской площади было совершено объявление о намерении Александра III с супругою Марией Фёдоровной венчаться на царство.

В разных уголках столицы после прочтения печатные экземпляры объявления раздавались народу: на Красной площади у памятника Минину и Пожарскому, у ворот Китай-города и Замоскворечья. Оповещение продолжалось в течение двух дней в разных частях города.

Глашатаи

Также церемонемейстеры объезжали представителей иностранных держав и оповещали их о предстоящем торжестве.
В это время крестьяне Белоусовы, палехские иконописцы, расписавшие Грановитую палату, поднесли Императору Икону.
В Тронной сени в Палате кончились приготовления к Царственной трапезе из исторической посуды, принесенной из Оружейной палаты. Таким было меню обеда 24 мая 1883 года для дипломатического корпуса:
Суп-пюре из рябчиков
Бульон с мясом, фаршированным брюссельской капустой
Пирожки королевские — из слоеного теста с мясом (в виде полумесяца)
Форель белозерская в шампанском соусе
Свиная вырезка со шпинатом
Телячий паштет с трюфелями
Заливное из гусиной печени с трюфелями
Римский пунш (лимонно-апельсиновое ассорти, замороженное под ромом с шампанским)
Жаркое из каплунов и дикой утки
Салат: зеленый горошек и цветная капуста в яично-масляном соусе
Пирожки неаполитанские: миндальное тесто с начинкой из клубники
Парфе из черного кофе-мокко с мороженым
Десерт, мороженое

26 (14) мая из Оружейной палаты в Андреевскую тронную залу были перенесены императорские регалии: Цепь Андрея Первозванного, Государственное знамя, Государственная печать, Государственный меч, Порфиты, Держава, Скипетр, Короны Государыни и Государя.

В четыре часа дня во всех московских церквях было совершено молебствие.
К вечеру императорская семья переехала в Кремлевский дворец, где слушала всенощное бдение, и правила ко Святому причастию, у Спаса за Золотою решеткою.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
26 май, 2013 08:56 (UTC)
Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации
Пользователь patriot_nk сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] нал взят у в Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации [...]
livejournal
26 май, 2013 14:21 (UTC)
Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации
Пользователь tatyana_phoenix сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации [...]
livejournal
26 май, 2013 17:51 (UTC)
Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации
Пользователь avr_mag сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] нал взят у в Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации [...]
mysea
27 май, 2013 16:16 (UTC)
Некоторых картинок не видно
toptigki
27 май, 2013 16:38 (UTC)
Сами удивлены, еще буквально пару часов назад все было.
Наверно, яндекс глючит. Если не появятся в ближайшее время, перезальем:)

UPD: Точно Яндекс глючит.

Edited at 2013-05-27 17:26 (UTC)
il_ducess
27 май, 2013 17:43 (UTC)
Какие вы молодцы, что отметили эту историческую коронацию!!!
livejournal
3 июн, 2013 18:16 (UTC)
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации [...]
livejournal
3 июн, 2013 18:20 (UTC)
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] [...]
livejournal
22 дек, 2013 17:56 (UTC)
Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации [...]
livejournal
22 дек, 2013 18:11 (UTC)
Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации
Пользователь eva_k2 сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] [...]
livejournal
22 дек, 2013 18:28 (UTC)
Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации
Пользователь sharabdin сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] [...]
livejournal
22 дек, 2013 19:53 (UTC)
Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации
Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] [...]
livejournal
22 дек, 2013 21:34 (UTC)
Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации
Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] [...]
livejournal
22 дек, 2013 22:30 (UTC)
Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коронация Александра III Часть 1: Подготовка к коронации [...]
re22ka
29 июл, 2014 09:43 (UTC)
toptigki, скажите пожалуйста, а представленные в первой и второй части фотографии разве показывают коронацию Александра III?
toptigki
29 июл, 2014 16:42 (UTC)
В 1-ой части это точно фотография коронации Александра 3 (в правой части фотографии видны Верхние Торговые Ряды О.И. Бове,еще до перестройки А.Н. Померанцевым).
Во 2-ой части есть ошибка: первая фотография с коронации Николая 2, а вторая уже правильная (там на щитах по вензелям можно разобрать).
Спасибо Вам, поправим :)

Edited at 2014-07-29 16:42 (UTC)
re22ka
29 июл, 2014 17:38 (UTC)
Благодарю )
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars